Иран продолжает играть на британских нервах

Власти Ирана согласились допустить британских представителей к захваченным морякам.

29 марта 2007 в 11:03, просмотров: 311
Такое заявление сделал накануне министр иностранных дел страны Манучер Моттаки.

По его словам , для того, что бы инцидент был исчерпан, Великобритания должна признать вторжение моряков в территориальные воды Ирана.

На прошлой неделе 23 марта 15 британских моряков и морских пехотинцев были захвачены иранскими военными моряками на ирако-иранской границе . Этот инцидент вылился в обострение отношений между двумя странами. Иран утверждает, что моряки нарушили границу и вторглись в его территориальные воды. Великобритания отрицает эти обвинения и требует немедленно освободить своих солдат. Тем временем англичанам грозит обвинение в шпионаже, суд и смертная казнь.

Наблюдатели полагают, что Иран попробует обменять британцев на сотрудников своей миссии, плененных американцами в Эрбиле по подозрению в терроризме.

После захвата британцев, Иран, который планировал проведение этой акции как очередную демонстрацию силы, может столкнуться с серьезными проблемами, последствия которых предсказать крайне сложно. Ведь помимо США иранские власти записали себе во враги еще и Великобританию.

23 марта захваченные британцы проводили обычную проверку торгового корабля на речном участке границы между Ираком и Ираном. После того как она была завершена, их катера окружили корабли иранского "Корпуса стражей исламской революции". Стражи заставили англичан проследовать в ближайший иранский порт, где их арестовали за вторжение в иранские территориальные воды.

В задачи британского контингента в Ираке, расположенного на юге страны, входит обеспечение в этой местности стабильности и охрана границ.

Особую головную боль подданным Ее Величества доставляет участок на границе с Ираном, проходящей по реке Шатт-аль-Араб. Дело в том, что власти Ирана, довольно активно пытаются воздействовать на ситуацию в Ираке самыми разнообразными методами.

Коалиционные силы в Ираке уже неоднократно заявляли, что при терактах в стране используются произведенные в Иране боеприпасы. А в шиитские районы страны проникли сотни эмиссаров Тегерана.

Поэтому британцы обыскивают пересекающие реку корабли в поисках сотрудников иранских спецслужб, оружия и боеприпасов.

Вероятно, успешная работа британцев стала бельмом в глазу у иранского руководства. Однако не только это спровоцировало иранцев сделать шаг, грозящий новой войной в Персидском заливе.

Начиная с этого года неудачи иранской разведки последовали одна за другой.

Первой из них стал арест в январе американцами пятерых сотрудников иранского консульства в городе Эрбиль на севере Ирака.

Спустя месяц исчез отставной иранский генерал Али Реза Асгари. 7 февраля он пропал по дороге из стамбульского аэропорта в гостиницу. Через несколько дней он "обнаружился" в одной из европейских стран на допросе у западных спецслужб.

Следующая неприятность произошла спустя еще месяц. В Стамбуле пропали еще двое высокопоставленных иранских офицеров.

Провалы своих спецслужб вызвали у иранских властей приступ гнева. По данным выходящей в Лондоне арабоязычной газеты Al-Sharq al-Awsat, операция по захвату британских моряков - верных союзников американцев - обсуждалась на заседании иранского Генштаба за несколько дней до самого задержания.

Законность ареста англичан на пограничной реке могла выглядеть правдоподобной. Граница обозначается приблизительно: ближе к иракскому берегу - иракские воды, ближе к иранскому - иранские.

Персы обвинили схваченных ими моряков во вторжении в свои территориальные воды.

По данным Al-Sharq al-Awsat, иранцы хотели получить от британцев признание в том или ином преступлении, осудить их, а потом добиться обмена на своих разведчиков, захваченных в Эрбиле.

Британские власти отреагировали на эти события самым серьезным образом. Премьер-министр страны Тони Блэр заявил, что в деле освобождения моряков он полагается на дипломатию. Но при этом отметил, что его страна перейдет к "другой фазе", если дипломатия не поможет. Что это за "фаза" он не уточнил, однако можно предположить, что речь идет о силовом решении вопроса.

Тем временем иранцы не разглашают место содержания пленников, заявляя лишь, что с ними хорошо обращаются, а девушка, которая была в числе захваченных военных, пользуется полной защитой от посторонних глаз. "Все этические нормы неукоснительно соблюдаются", - пояснил Мохаммад Али Хосейни - представитель министерства иностранных дел Исламской республики.

В среду иранский арабоязычный телеканал "Аль-Алам" показал запись, на которой запечатлены захваченные британские военные. В эфире также были продемонстрированы фотографии Фэй Терни, единственной женщины среди задержанных британцев. Иранцы пообещали отпустить ее, однако затем заявили, что их не правильно поняли.

История с захватом британских военных выглядит показательно на фоне продолжающегося противостояния Ирана и мирового сообщества вокруг ядерной программы этой страны.

После усиления давления руководство Исламской республики начало делать все больше резких и движений и заявлений.

На пустом месте возник конфликт с Россией из-за оплаты за строительство Бушерской АЭС. Сначала они в резких выражениях обвинили Москву в вымогательстве, но все же начали перечисление денег.

В прошедшие выходные президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обещал приехать на сессию СБ ООН, где обсуждалась резолюция, направленная против его страны. Однако потом он отказался от своих планов. Резолюция с очередными санкциями против Ирана была принята единогласно.

Игра с мировым сообществом, которую затеял иранский лидер, ведет его страну к войне.

Захватом английских солдат иранское руководство еще раз продемонстрировало миру, что переговоры с ним ни к чему не приведут и что Тегеран продолжает держаться курса на международную конфронтацию.


    Партнеры