Миронов попросил 7 лет для Путина

“Четыре года — это слишком короткий срок”

31 марта 2007 в 00:00, просмотров: 608

   Вчера лидер “Справедливой России” Сергей Миронов легко и непринужденно стал председателем Совета Федерации в третий раз. Лишь один неизвестный сенатор скромно воздержался. Воодушевленный же Миронов выступил с сенсационным заявлением: срок президентских полномочий надо увеличить до трех раз, а самого гаранта выбирать на пяти- или даже семилетний период.
     
     Накануне все 23 комитета и комиссии Совфеда единогласно поддержали кандидатуру Миронова на должность спикера. Но две недели назад неприятным периодом для Сергея Михайловича была возня в питерском Заксобрании, где выигравшие у “эсеров” по числу кресел единороссы его хоть и переутвердили своим представителем в столице, но кровушки высосали немало.
     А теперь на тебе — в благодарность за переизбрание Сергей Михайлович фактически предложил перекроить Конституцию: “Для такой большой страны, как Россия, четыре года — это слишком короткий срок. Необходимо увеличить срок президентских полномочий до 5—7 лет”.
     Не прошло и часа после первых “молний” на лентах новостей, как выражение восторга от этой идеи раздалось с Охотного Ряда. В поддержку мироновской инициативы выступила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска: “Я считаю, что эта инициатива хорошая — в такой большой стране, как наша, действительно, президент мог бы исполнять свои полномочия не четыре года, а пять и, может, даже семь, и не два срока, а, например, три”. Но при этом Любовь Константиновна обмолвилась: “Я уверена, что последнее слово будет за Путиным”.
     Ситуация начинает напоминать сумасшедший дом. Сколько еще нужно Путину говорить о том, что он не пойдет на третий срок?
     
     МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
     Борис Макаренко, замгендиректора Центра политических технологий: “Это не более чем ритуальная и дежурная демонстрация лояльности президенту. Миронов воспользовался случаем, чтобы еще раз подчеркнуть, как он предан Путину. Но все те, кто кричит про третий срок, прекрасно знают, что Путин не один раз повторял: в третий раз не пойдет. Скорее всего такие отчаянные попытки продиктованы страхом перед будущим. Они боятся, что будет с ними конкретно, после того как придет новый президент. Но все их попытки обречены на провал: скорее всего Путин всерьез настроился на операцию “Преемник”.



    Партнеры