Заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе:

“Мы не будем спешить с продажей пятизвездочных гостиниц”

2 апреля 2007 в 17:43, просмотров: 361

      На прошлой неделе правительство Москвы завершило сделку по продаже городского пакета акций гостиницы “Балчуг” Kempinski Hotels. После долгих раздумий швейцарский оператор все-таки воспользовался преимущественным правом миноритарного акционера и перевел за 69% акций указанные в договоре почти $110 млн. Участники рынка считают, что столичным властям сильно повезло: “Балчуг”,  как и гостиница “Украина”, проданная два года назад  за $275 млн., не стоил таких денег. В интервью “ЭВ” заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, курирующий  в горадминистрации гостиничное хозяйство, выразил удовлетворение сделкой, однако заявил, что в дальнейшей продаже высококлассных отелей у города пока нет нужды.

— Иосиф Николаевич, создание правительством Москвы на паях с “Нафтой и К” “Объединенной гостиничной компании” (ОГК) наделало много шума на рынке. Еще большее оживление вызвала ее поспешная ликвидация. В этой связи возникает много вопросов, и в частности — принципиальный: как теперь планируется поступить с городскими гостиничными активами?
— Стратегия управления гостиничным хозяйством пока только разрабатывается. Здесь существует несколько мнений. Я лично считаю, что принцип передачи городских активов в управление профессиональным управляющим организациям является правильным. В случае с “Объединенной гостиничной компанией” мы допустили серьезную стратегическую ошибку: попытались совместить несовместное. Нельзя было гостиницу “Алтай” и “Националь” помещать в одну корзину. Перед этими предприятиями стоят совершенно разные задачи, и подходы к ним должны быть разными. В сети нужно объединять однородные гостиницы, например многокорпусные. “Алтай”, “Останкино”, “Золотой колос”, “Турист” — для них, по моему мнению, нужно создавать единую управляющую компанию и запускать процесс поэтапной реконструкции.
— Вы думаете, есть перспективы? Проекты реконструкции “Останкино” и “Алтая” существуют уже несколько лет, однако до их реконструкции дело так и не дошло.
— Могу вам сказать, что до образования ОГК на “Алтай” и “Турист” были серьезные претенденты среди крупных игроков гостиничного рынка. Если идея объединения многокорпусных гостиниц в сеть не найдет поддержки, каждая из них будет выставляться на отдельный конкурс. И помяните мое слово: недостатка в инвесторах, желающих заняться реконструкцией этих объектов, не будет.
— А как планируется поступить с высоколиквидными объектами (“Националем”, “Метрополем”, “Славянской” и т.д.)? Будет ли город предлагать свой пакет другим акционерам этих отелей?
— Я убежден, что в нынешних экономических условиях спешить с продажей пятизвездочных отелей не надо. У города нет в этом острой нужды. Конечно, и “Украина”, и “Балчуг” были проданы по рекордным для рынка ценам, однако эти деньги растворились в бюджете, и мы, по правде говоря, их даже не почувствовали. Есть такой миф, что как акционер гостиничных предприятий город почти ничего не получает. Но на самом деле одна только “Славянская” за последние 15 лет своего существования перечислила в бюджеты всех уровней более $160 млн., кроме этого, ежеквартально только от 50% доли города в управлении гостиницей бюджет получает $2 млн. У компании, управляющей “Славянской”, есть планы по расширению бизнеса: во дворе гостиницы планируется построить многоэтажный высотный корпус. Аналогичные намерения есть у акционеров “Будапешта”: входящий в это гостиничное предприятие отель “Петр Первый” по итогам 2006 года показал доходность 40%, в дальнейшем будут построены еще две очереди, которые в силу своего престижного месторасположения будут не менее успешны. Ну и зачем нам спешить с их продажей, отказываясь от ежегодных поступлений в бюджет?
— Верно я поняла, что швейцарские акционеры “Балчуга” успели запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и других сделок в ближайшее время не будет?
— По крайней мере, город их не планирует.
— А покупка гостиничных предприятий есть в планах?
— Мы купили пансионат в Чехии “Карловы Вары”, детский санаторий с участком в Болгарии. Сейчас мы приглядываемся к побережью Турции. Есть идея купить участок земли рядом с Бодрумом под строительство гостиничного комплекса. Турецкое направление очень популярно у российских туристов, и мы считаем, что у этого проекта хорошие перспективы.
— Когда-то похожие слова звучали относительно бизнеса в Аджарии...
— После того как политическая ситуация изменилась, московский бизнес оттуда ушел. Компания “Конти” продала свой объект местному девелоперу, который завершает его строительство.
— Ранее вы обещали ко Дню города ввести в эксплуатацию “Петровский путевой дворец” на Ленинградском шоссе, в котором расположится Дом приемов мэрии. Эти планы остаются в силе?
— Реконструкция дворца близится к завершению. Под руководством Москомнаследия в настоящее время ведутся работы по внутренней отделке помещений. Внутри исторического здания будет расположен зал приемов, а также гостиница на 49 номеров. В новом, так называемом 13-м корпусе, построенном во дворе памятника, откроется ресторан с банкетным залом.
— Какой категории будет соответствовать гостиница при Доме приемов и кто ею будет управлять?
— Это мини-отель очень высокого класса. Достаточно сказать, что один из номеров класса люкс (всего их в гостинице три) располагается в бывшей комнате Наполеона, из которой французский император, согласно легенде, смотрел на пожар Москвы. Номера люкс общей площадью примерно 45—50 кв. м состоят из двух комнат с ванной, площадь однокомнатных номеров варьируется в пределах 25—30 кв. м. Хочу сразу оговориться, что стандартных номеров в этом уникальном историческом отеле нет. Сначала мы хотели прикрепить его на обслуживание к гостинице “Националь”, которая также располагается в историческом памятнике и управляется компанией Le Meridien, привыкшей работать с VIP-клиентами. Но сейчас концепция изменилась. Гостиничным фондом Дома приемов будет управлять финансово-хозяйственное управление (ФХУ) мэрии. Номера будут использоваться для размещения членов официальных делегаций, пребывающих в столицу по приглашению мэра и правительства Москвы, а в остальное время сдаваться в аренду по расценкам, установленным управляющей организацией.
— Какова будет стоимость проживания в “Петровском дворце”?

— Расценки пока не определены, но, я думаю, не ниже, чем в пятизвездочных отелях в центре Москвы.



    Партнеры