В Москву привезли сокровища китайских императоров

Дорогой ответ Пекина Кремлю

2 апреля 2007 в 15:10, просмотров: 221
Познакомиться с сокровищами Запретного города Гугуна (огромный дворцовый комплекс, расположенный в центре китайской столицы) теперь может каждый - в Патриаршем дворце Московского Кремля открылась выставка, организованная в рамках Года Китая в России. К слову, экспозиция эта приехала в столицу не просто так, а в качестве ответного жеста Пекина, где в прошлом году прошла выставка сокровищ Кремля.

Над подготовкой китайской экспозиции работали искусствоведы КНР и России – они отбирали из полутора миллионов экспонатов, хранящихся в Гугуне, самые значимые. Их предназначение – раскрыть некоторые аспекты китайской истории и культуры в период правления династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911).

На выставке представлены императорские печати, парадные одежды, оружие, украшения. Особую ценность имеют выполненные из золота статуя Будды и ритуальные ступы, а также 9 жезлов из сандалового дерева, инкрустированные бирюзой, турмалином, нефритом, агатом. Покажут москвичам и фарфоровые вазы, и ритуальные сосуды, и, что самое неожиданное, портреты императоров династии Цин, выполненные водяными красками на шелке.


Партнеры