Доведет ли Москву язык до Киева

Корреспонденты “МК” оказались в гуще субботних митингов

2 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 609

  Где тонко, там и на улицу рвется: в эти выходные Москва и Киев бурлили. У нас оппозиция сразилась с “нашистами”. На Украине — воспрял дух майдана: сторонники Ющенко столкнулись лбами со сторонниками Януковича, который “слишком уж подгреб под себя” Верховную раду. Что творилось в субботу в обеих столицах, лицезрели корреспонденты “МК”.

ПО РАДИКАЛАМ УДАРИЛИ ОКОРОЧКАМИ
На акции в Москве подтянули даже ОМОН из Северной Осетии

     В субботу в Москве прошло аж 6 уличных политических акций, в которых каждый по вкусу мог найти свои лозунги. Все закончилось дракой между оппозиционной и прокремлевской молодежью. На трех самых главных акциях побывал корреспондент “МК”.
     
     Днем замутили воду депутат Мосгордумы от “Яблока” Сергей Митрохин и его коллега Илья Яшин, которые после непродолжительного митинга в Пушкинском сквере повели на несанкционированный марш около 300 человек с растяжкой “Защитим Москву” по Тверской улице — к коммунистам, на Театральную. В рацию омоновцам кто-то вещал: “Не трогать!” Кстати, наверное, впервые в истории уличных акций в столице силовики не обошлись лишь московским и подмосковным ОМОНом. Крепких парней выписали не только из Тулы и Курска, но даже из… Северной Осетии!
     По дороге к “яблочникам” присоединились антиглобалисты из “Института коллективного действия” и демократы из “Объединенного гражданского фронта” Гарри Каспарова (самого шахматиста охрана оберегала и близко к авангарду колонны не пускала). Пестрая компания орала оппозиционные лозунги, а еще — социально-жилищно-экологические. Например, против уплотнительной застройки столицы. Прошли мимо здания мэрии — потребовали отставки тех, кто превращает в пеньки леса на Лосином Острове, прошли мимо Думы — давай единороссов ругать. Кстати, в толпе были узнаны последователи Лимонова. Просто они причесались и оделись поприличнее. Одного нацбола — главу московского отделения Юрия Червинчука — арестовали за распространение “Лимонки” и призывов прийти 14 апреля на “Марш несогласных”.

* * *

     Коммунисты же сначала во всю ивановскую, то есть на всю Театральную, врубили бодрые песни, пофамильно проклинающие обитателей Кремля. “Гвоздь сезона” — министр Зурабов, которого каждый второй коммунист предлагал отдать под суд. Член ЦК КПРФ Владимир Кашин вещал с трибуны: “Это мы послали людей в космос, это мы сломали хребет фашистам! За что же нас так унижают?”
     Это был очень странный митинг: коммунисты сосредоточились на левой стороне перекрытой площади и улицы, а незваные демонстранты-демократы стояли справа. Флаги не смешивали. Особенно тяжело было Гарри Каспарову — он морщил лоб, когда проклинали его коллег...

* * *

     Самое крутое действо началось после обеда на “Антипризывном марше” на Тургеневской площади — его устроило движение “Свободные радикалы”. Пятачок у памятника Грибоедову был оцеплен тройным кольцом омоновцев и солдатами внутренних войск. К ним с митинга коммунистов стало прибывать все больше молодежи (всего принимали участие примерно 300 человек). Главные лозунги: “Стоп призыв”, “Да — альтернативной армии” и “Сердюков, солдаты — не мебель”. Не успел митинг начаться, как со стороны метро подбежали около 10 активистов пропрезидентского движения “Россия молодая”. Они начали орать оскорбления в адрес собравшихся. Затем кто-то из “росмоловцев” кинул в толпу куриный окорочок, но попал прямиком в лоб милиционеру. Тот, под хохот журналистов и случайных прохожих, запулил ножку в обратном направлении. В несколько секунд “росмоловцы” разбежались в разные стороны.
     Рядом обнаружились “нашисты”, переодетые в форму солдат Великой Отечественной. Им непременно нужно было пропиариться на тему армии. Они распространяли дорогой бумаги и дизайна брошюрки, на которых красовался эстонский памятник Солдату-освободителю.
     Потом разрозненная толпа пошла по Мясницкой к Соловецкому камню, где должен был состояться второй “Антипризывной митинг”. Но в начале улицы колонну радикалов поджидали семеро парней в толстовках с капюшонам. Они, как в плохом кино, перегородили улицу, вцепившись друг в друга. И через минуту бросились на толпу, перейдя в рукопашную. Омоновцы пару минут не вмешивались, а потом начали скручивать только радикалов.
     Вот так движение “Наши” на глазах у изумленной публики трансформируется из милых антифашистов со звоночками президенту в то, что, собственно, и было задумано два года назад. Затеявшие драку парни и не скрывали, что являются членами “Наших”. Объясняли они свой поступок тем, что это тренировка у них такая в возможном уличном противостоянии “оранжевой” угрозе…
     Ближе к вечеру и леворадикальная, и демшизовая молодежь подтянулась к ОВД “Китай-город”, где в “обезьянниках” сидели радикалы. Собравшиеся до позднего вечера выкрикивали на улице фамилии всех 10 задержанных с требованием их отпустить. Отпустили — предъявив лишь административные штрафы...
     
     АНЕКДОТ ДНЯ
     У прокремлевского молодежного движения “Наши” стало бы намного больше сторонников, если бы его создатели додумались приставить к названию организации спереди букву “А”, а сзади — восклицательный знак.
     
     СРАВНИТЕ САМИ
     Участвовали в акциях - МОСКВА: 1000 человек; КИЕВ: 60 000 человек
     Следили за порядком - МОСКВА: 6000 милиционеров ; КИЕВ: 1500 милиционеров 



    Партнеры