Аргументы для драки

Кто кого быстрее распустит?

3 апреля 2007 в 22:07, просмотров: 679

     Позавчера в 22 часа по московскому времени все телекомпании Украины прервали свои передачи для экстренного включения из секретариата президента. То, что затем прозвучало из уст Виктора Ющенко, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Вопреки собственному утверждению о “самом демократичном выборе украинского народа за всю историю независимости страны” глава державы заявил о невозможности сосуществования с этим парламентом. 255 депутатов из так называемой Коалиции национального единства с такой оценкой единодушно не согласились.

Доводы Ющенко

     Парламентское большинство, в нарушение ст. 83 Конституции Украины, переманивает в свои ряды отдельных депутатов, а в последнее время — и целые группы депутатов, входивших в состав оппозиционных фракций. Ющенко утверждает, что Основной закон предусматривает формирование коалиции большинства исключительно по результатам выборов. Такие действия, по мнению Ющенко, ведут к узурпации власти в стране и игнорируют конституционный принцип народного суверенитета.

Доводы парламентского большинства

     Указ президента Ющенко — неконституционен, поскольку в Основном законе изложены лишь три причины для досрочного роспуска Рады и назначения внеочередных парламентских выборов. Первая — новоизбранные депутаты не сумели в течение двух месяцев договориться о составе правительства и утвердить его главу. Вторая — в течение календарных 30 дней не проводились пленарные заседания Рады. Третья — в течение 2 месяцев фракциям не удалось договориться об образовании парламентского большинства.
Ни под одну из этих причин “обвинение”, сформулированное в аппарате президента и одобренное Ющенко, не подходит.

Доводы оппозиции

     По мнению Юлии Тимошенко, переманивание групп народных депутатов — следствие разгула коррупции в Раде. В то же время европейская общественность и заокеанские партнеры Украины не раз выражали разочарование в результатах правления “демократического режима” — дескать, все недостатки, присущие предшественнику Ющенко Кучме, в настоящее время наличествуют в деятельности новой украинской власти.
Самое главное, что не просто расширяется коалиция, а она пополняется представителями финансово-промышленных групп, входивших прежде в оппозиционные фракции. То есть, по мнению Юлии Владимировны, страна превращается в гигантского мафиозного спрута.



    Партнеры