Без кода доступа

Телефонные счета аукнутся через месяц

3 апреля 2007 в 17:17, просмотров: 329

С 1 апреля половина обладателей “московского” телефона оказалась оторвана от столицы. Звонок в Москву для подмосковных владельцев телефонов с кодом 498 отныне станет платным — он будет тарифицироваться как междугородный. До сих пор такие звонки считались местными. Впрочем, в ближайшей перспективе в области перестанут быть прямыми и телефоны с кодом 495 — до конца 2008-го их лишат столичного статуса.


— Мы двадцать с лишним лет стояли в очереди на установку телефона, — пожаловалась Людмила Николаевна из Перловки, — а теперь будем платить как за межгород, хотя наш дом стоит в 300 метрах от Москвы.


Появившаяся было пауза в телефонной битве под Москвой, когда губернатор области Борис Громов пообещал, что до конца текущего года тарифы на связь со столицей повышаться не будут, прервалась усилиями оператора дальней связи. Хотя, по словам губернатора, это решение противоречит "установленной исторической практике между Москвой и областью". Подмосковным властям удалось лишь на время приостановить процесс "тарификации" области за услуги связи — после письма губернатора Громова "связному министру" Рейману. Изначально же платным код 498 должен был стать еще с 1 января 2007 года. Ответа на письмо пока нет.


В минсвязи МО говорят, что переговоры с Мининформсвязи России ведутся, но никаких соглашений пока не подписано. Теперь стали активно действовать, опираясь на постановление Правительства РФ от 18 мая 2005 года "Об утверждении правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи".


Номерной емкостью в коде 095 (потом он был изменен на код 495) владела не только МГТС, но и некоторые другие операторы связи, предоставлявшие свои услуги в Москве и Подмосковье. Соответственно, номера с кодом 095 выдавались как москвичам, так и жителям Московской области. Потом ресурс кода 095 исчерпал себя, и с 2003 г. компания "ЦентрТелеком", которая является основным оператором местной связи в Подмосковье, начала устанавливать телефоны с номером, который начинался на 498. Звонки с телефона с этим кодом в Москву согласно договоренности между властями Подмосковья и Министерством информационных технологий и связи были бесплатными. Звонки из Москвы на номера с кодом 498 оплачивались по тарифам междугородных соединений. Кроме кода 498 на Московскую область был выделен код 096, который потом изменился на 496.


Примерно год назад, в марте 2006 г., Федеральное агентство связи уведомило операторов о том, что ресурс нумерации в коде 495, который относится к Москве, используется на территории области с нарушением вышеупомянутых "Основных принципов..." и будет изъят. Агентство предписало всем операторам высвободить номера с кодом 495 и перевести своих абонентов на другие коды: 496 и 498. Для абонентов в этих кодах звонки в Москву — по сути дела, в другой субъект РФ — будут считаться не местными, а междугородными, и платить за них придется по междугородным тарифам.


Под "межгород" сейчас попали около 52 тысяч абонентов. Теперь для них действуют тарифы на звонки в Москву в размере полутора рублей за минуту разговора в ночное и вечернее время, а днем по 2,15 рэ — это в 100-километровой зоне. Тем, кто живет дальше, от 101-го до 600-го километра, в рабочие дни минута разговора будет стоить днем 3,85 рубля, вечером и ночью — 2,5 рубля. В выходные и праздничные дни круглосуточно при расстоянии до 100 километров придется платить 1,5 рубля за минуту, при расстоянии свыше 100 километров — по 2,5 рубля.


Не особо радужные перспективы и у порядка 400 тысяч абонентов с кодом 495 — в соответствии с законом "О связи" их переведут в областной код 498, что повлечет распространение и на них областных тарифов. Произойдет это до конца следующего года.


— Закон есть закон, — объяснила начальник службы информационно-аналитического обеспечения Елена Матяш. — Возможности не переводить абонентов на подмосковные коды у нас просто нет. Как и по собственной воле оставить бесплатными звонки в Москву.



Партнеры