Верховная Рада и правительство Украины не хотят подчиняться Указу президента

Тем временем лидеры оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина" поддержали распоряжение главы государства о роспуске парламента и кабинета министров.

3 апреля 2007 в 08:21, просмотров: 199
На состоявшемся сегодня ночью внеочередном заседании большинство депутатов Верховной рады поддержали обращение к главе государства с просьбой дезавуировать его указ. Парламентарии считают, что решение президента содержит антиконституционные нормы. При этом парламентарии сообщили президенту о принятом постановлении, которое содержит предложения по выходу из кризиса. "Учитывая, что упомянутое постановление учитывает почти все предложения президента по урегулированию политического конфликта, мы предлагаем вам отменить свой указ от 2 апреля 2007 года", - говорится в письме.

Ранее депутаты приняли обращение, в котором содержится готовность к сотрудничеству со всеми народными избранниками независимо от их партийности и принадлежности к фракции. "Мы - за максимально быстрое завершение политической реформы", - подчеркивается в обращении. Верховная Рада Украины также запретила правительству выделять средства для проведения досрочных выборов, назначенных президентом на конец мая, передает ИТАР-ТАСС.

Парламент восстановил старый состав Центральной избирательной комиссии 2004 года. Депутаты отменили постановление об отстранении от своих обязанностей старого состава ЦИК и назначении на их должности новых членов. Председателем ЦИК в 2004 году был Сергей Кивалов, ныне депутат от Партии регионов. Сейчас ЦИК возглавляет Ярослав Давыдович.

На состоявшемся сегодня же ночью экстренном заседании правительство Украины приняло постановление считать указ президента о роспуске парламента недействительным. За такое решение проголосовали все члены кабинета министров, за исключением главы МИД и Минобороны, которые назначены министрами по квоте президента. Правительство приняло решение подчиняться исключительно нормативным актам Верховной Рады. Постановлением запрещено исполнять указ всем органам исполнительной власти. Согласно постановлению, будет усилена охрана всех стратегических объектов страны. Правительство также решило не выделять средств для проведения досрочных выборов в связи с тем, что это не предусмотрено бюджетом-2007.


Партнеры