В столичных парках летают вальдшнепы

Целых три вальдшнепа были замечены на днях в лесопарке «Кусково» и Терлетском парке.

4 апреля 2007 в 13:07, просмотров: 277


     Редких для Москвы птиц рассмотрел наш читатель Николай Романович Загайнов. 31 марта он отправился в гараж проверить свою машину. Дело в том, что гараж находится на Косинской улице, рядом с «Кусково». Внезапно подняв голову, москвич увидел летящего на северо-запад вальдшнепа.

     Ошибиться я не мог, - объясняет Николай Романович. - С 1974 года каждый год я охочусь в Кировской области на глухарей и тетеревов.

     А 1 апреля, выгуливая собаку в Терлетском парке, пенсионер снова заметил двух редких птиц.

     Одна из них летела на север, а через пять минут появилась вторая, которая направлялась в сторону северо-востока, - говорит он. - При этом, что интересно, оба вальдшнепа летели без звуков.

     Справка «MK.RU»: Вальдшнеп - птица подсемейства бекасовых подотряда куликов отряда ржанкообразных . Верх тела ржавчато-рыжий с тёмными пятнами, низ рыжевато-серый с поперечными полосками. Клюв длинный. Длина тела 34-38 см, весит 270-350 г. Живет в сырых смешанных и лиственных лесах. К размножению приступает в апреле. Гнездо на земле; в кладке 4 яйца; насиживает птенцов только самка. Пищу (дождевых червей и личинок насекомых) извлекает из почвы и лесной подстилки. Объект спортивной охоты.




Партнеры