Жучки из Жуковки

предлагают крыши для любого бизнеса

5 апреля 2007 в 00:07, просмотров: 471
Год назад, 10 апреля 2006-го, президент приказал устранить воровство и коррупцию на таможне.
“Когда мы наконец на границе наведем порядок? — резко спрашивал Путин у премьер-министра и членов правительства. — Таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе! Когда прекратится практика, при которой фактически бизнес-структуры являются владельцами этих пунктов пропуска? Ведь вы же представляете себе ущерб и масштаб потерь для экономики страны! Он же огромный, просто колоссальный!”.
Президент дал неделю. Прошел год.

Для начала — два уведомления
Первое. Владимир Владимирович, это не вам, а читателям. Все настолько привыкли к письмам президенту, что приходится предупреждать: это не письмо. Да и тема для вас… не сказал бы мелкая (ибо борьба с коррупцией стала официальной национальной идеей, увы, пустой, как все лозунги), но обидная: ваше ведомство прямо затронуто.
Второе. “Жучки”, которые обозначены в заголовке… Очень трудно объяснить, что имеется в виду. Это могут быть насекомые небольшого размера, это могут быть мелкие жулики, всякие прохиндеи, орудующие на ипподромах и в бильярдных, это могут быть специфические насекомые, которые портят мебель (древоточцы), подслушивающие устройства и т.д., но все это при условии, что ударение падает на второй слог, а иначе получаются небольшие дворовые собачки или, на жаргоне грузчиков, маленькие тележки, на которых можно очень много утащить.
А теперь — к делу. Случайно открылся легкий и удобный способ обнаруживать коррупционеров. Без сыщиков, тайных видеокамер, меченых купюр, без подслушивания телефонных разговоров и т.д. Просто берешь устав какой-нибудь организации, а там все написано — черным по белому и с невероятной откровенностью…

* * *

“Жуковка” официально называется длинно и торжественно: “Федеральное государственное унитарное предприятие “Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс” Управления делами Президента Российской Федерации”. Звучит даже лучше, чем Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а уж богаче — несказанно.
И вот это федеральное! государственное! лечебное! оздоровительное! зачем-то представило в суд (где судят за крупное хищение их сотрудницу) свой Устав. Никаких прямых доказательств ее невинности в этом документе, разумеется, нет. Они, наверное, хотели только напомнить следствию и суду, с какой вершиной вертикали те имеют дело. На самом деле управление делами — это скрепки, швабры, мыло, мебель. Но когда на швабре висит такая торжественная вывеска, ей начинает казаться, будто при ее появлении все должны встать по стойке “смирно”. (Хотя мне кажется, что это швабра должна сесть.)
...В судебном процессе наступает момент, когда должны быть “оглашены материалы дела”. И вот прокурор начала оглашать этот длинный Устав. А скоро стало заметно, что прокурор пропускает самое интересное.
— Ваша честь, — говорю, — разрешите обратиться! Если формальности требуют оглашения, то, наверное, полностью.
— А я ничего и не пропускаю! — говорит прокурор.
Вот так (случайно) и выяснилось, что ФГУП “Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс” представил следствию заведомо устаревший Устав.
Тот Устав, который в деле, утвержден 20 ноября 2000 года. А уголовное следствие началось летом 2004 года. К тому времени уже год действовал новый Устав, утвержденный 29 июля 2003 года.
Всякий новый устав принимают, чтобы стало лучше. Ведь никто же не хочет ухудшить. Все новое чем-то лучше старого. Иначе зачем переделки?
Почему же “Жуковка” сунула следователям устаревший, то есть худший, Устав? Какие улучшения скрыты в новом?
Все они находятся в разделе Устава, который называется “Цели и предмет деятельности”.
В старом: “Предприятие предоставляет услуги по оказанию медицинских услуг, организации отдыха и оздоровления организациям и лицам, указанным в Положении об Управлении делами Президента Российской Федерации… а также организациям, подведомственным Управлению делами… в целях удовлетворения общественных потребностей и извлечения прибыли”.
В новом по сути — никакой разницы. Услуги услуг, организации организациям… Только переставили слова и фразы. Такая у канцелярских работа. Главное осталось: “медицинские услуги, отдых и оздоровление в целях удовлетворения общественных потребностей”.
Старый Устав предусматривал довольно странные способы отдыха и оздоровления. Например, “организация торговли, открытие и эксплуатация магазинов”, “создание автозаправочных станций и автомоек, торговля ГСМ”, “внешнеэкономическая деятельность”, “привлечение российских и иностранных инвесторов”, “создание аптек, фирменных магазинов, рынков для реализации продукции” и т.д., и т.п.
Но показалось мало. Если в старом Уставе было 24 полезные для здоровья цели, то в новом Уставе их стало 71 — втрое больше.
В новом Уставе федерального! государственного! лечебного! оздоровительного! предприятия появились очень лечебные пункты:
— организация презентаций, торгов, аукционов, ярмарок…
— фармацевтическая деятельность… производство и реализация лекарственных препаратов…
— услуги по таможенному оформлению грузов;
— осуществление операций на товарной бирже;
— разработка, производство, реализация, ремонт, установка, техническая и коммерческая эксплуатация различной аппаратуры, электроники, средств, линий, сетей связи радиовещания и телевидения;
— изготовление предметов искусства, ювелирных изделий и их реализация;
— организация игорных заведений;
— оказание услуг по транспортным перевозкам на территории Российской Федерации и за ее пределами;
— предоставление услуг, связанных с таможенным досмотром импортных и экспортных грузов, включая подготовку всей необходимой документации на суда, грузы и экипажи, организацию покупки топлива и буксировки в российских водах.
Невозможно в газетной заметке перечислить все способы, которыми ФГУП “Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс” готов лечить и оздоравливать нуждающуюся в этом часть населения, указанную в Положении об Управлении. Здесь заранее готова крыша для любого бизнеса.
Тем, кто плохо учил географию, на всякий случай сообщаем, что никакие моря и океаны берегов “Жуковки” не омывают. Аэропортов и вокзалов там тоже нет. Но буксировку в российских водах “Жуковки” видеть приходилось, когда телку (нельзя сказать, чтобы очень сельскохозяйственную) буксировали из бассейна к экипажу, представляющему собой, однако, не изголодавшихся матросов, а “Бентли”, заправленный, вероятно, лучшими ГСМ на заправке оздоровительного комплекса.

* * *

Уважаемые читатели, если вас увлекло чтение, если вам почудился блеск бриллиантов и других ювелирных изделий, запах удачно растаможенных сигар, вкус и головокружительное действие самодельных лекарственных средств, если суда, грузы и экипажи вызвали у вас понятные ассоциации и вам померещились морские волки, флибустьеры, раздувающие паруса и растопыривающие карманы, то, похоже, вы забыли цель этих заметок.
Речь шла о том, что коррупционеров поймать очень легко. Достаточно взять в регистрационной палате их устав.
Но предупреждаю: это занятие не столь безобидно, как кажется. В новом Уставе Федерального государственного унитарного предприятия “Рублево-Успенский лечебно-оздоровительный комплекс” Управления делами Президента Российской Федерации есть фантастическая услуга:
— защита жизни и здоровья граждан.
Во-первых, эта защита жизни относится не к вам, уважаемые читатели, а к лицам, перечисленным в Положении об Управлении.
Во-вторых, следовательно, это защита от вас. Ибо население России состоит из лиц, перечисленных в Положении, и — неперечисленных. И по логике защищать первых можно только от вторых. Ведь если вторые суют носы в Уставы первых, то это прямое посягательство.
И ни у кого не может быть сомнений, что “защита жизни” осуществляется исключительно подготовленными и хорошо вооруженными людьми.


Партнеры