Сергей Караганов: «А это уже апокалиптический сценарий»

Напряженную ситуацию вокруг Ирана МК.Ру попросило прокомментировать политолога с мировым именем Сергея Александровича Караганова

6 апреля 2007 в 18:40, просмотров: 367
МК: Сергей Александрович, насколько все-таки высока вероятность нападения США на Иран?

- Если посмотреть на ближайшие полтора года, то вероятность удара по Ирану составляет меньше пятидесяти процентов. Нанесение удара я исключаю, хотя он не является невероятным.

МК: Зачем Штаты посылают в Персидский залив авианосцы, а в Ирак и Афганистан намерены отправить дополнительно 12 тысяч бойцов Национальной гвардии?

- Нагнетание обстановки вокруг Ирана и утечка информации о возможном нападении, делается с целью чтобы надавить таким образом на Иран для того, чтобы он уступил требованиям мирового сообщества и прекратил свои «не мирные» ядерные программы.

МК: Способен ли Иран первым объявить войну американцам?

- Иран по меркам региона страна сильная, однако объявлять кому бы то ни было войну они не хотят. Иран не имеет возможности вести масштабные войны или же какие-либо военные действия против США или кого бы то ни было. Но в случае, если по ним будет-таки нанесен военный удар, то они ответят не военными, а подрывными действиями.

МК: Почему Иран? Почему на нем свет клином сошелся? Борьба за нефть?

- Вообще в случае с Ираном реально идет речь о создании реального ядерного оружия. В этом основная проблема. Главная опасность заключается в том, что если Иран получит ядерное оружие, то есть вероятность того, что оно распространится на весь арабский регион. Ближний Восток будет иметь доступ к ядерному оружию. А это уже апокалиптический сценарий. И поэтому здесь не только и не столько борьба за нефть.

МК-СПРАВКА. Сергей Александрович Караганов - председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ, заместитель директора Института Европы РАН, декан факультета мировой экономики и мировой политики ГУ – ВШЭ, доктор исторических наук, профессор, член Международного консультативного Совета Группы UniCredit, член руководящих органов ряда профессиональных и филантропических организаций и академических советов.



Партнеры