Дорого яичко

Пасхальные яйца - не только традиция, но и панацея от многих бед и болезней.

6 апреля 2007 в 13:18, просмотров: 534
К Христову дню в Ивановском государственном историко-краеведческом музее им. Д.Г. Бурылина открылся совместный с Ивановским заповедником народного быта проект. В экспозиции представлены удивительной красоты писанки.

Искусство росписи яиц сегодня в Канаде, например, мощная и хорошо развитая индустрия. У нас же оно сохранилось, пожалуй, только в Западной Украине, на Урале и в Сибири. В наши дни жива лишь традиция красить яйца на Пасху. Меж тем, в России с незапамятных времен писанки считались одним из сильнейших оберегов, секреты росписи передавались из поколения в поколение. Сейчас сотрудники заповедника возрождают это умение. «Славянская писанка это древняя традиционная роспись пчелиным воском на скорлупе яйца, - рассказывает Полина Кагай, директор Музея народного быта, открывшегося в заповеднике. – Удивительно, но с годами писанка не портится, яйцо может только высохнуть внутри. И тогда оно начинает шуршать».

Роспись делали в основном женщины, и каждая семья хранила свои писанки, передавая их из поколения в поколение. Как правило, писанка играла в семье роль оберега. Обережную силу ей дают не только древние знаки, которые наносятся на скорлупу, но и живое (сырое) яйцо, которое добавляет писанке силу растущего зародыша. Поэтому писанку дарили новорожденному, на свадьбу, на здоровье.

Тончайший замысловатый узор - набор символов, имеющих глубинный смысл. Эти знаки несут в себе образы благополучия, достатка, семейного счастья, здоровья и т.п. Они были как общепринятыми, так и свойственными отдельной деревне или отдельной семье. Тогда они уже не использовались другими людьми. Для нас же важно понять эту роспись, разгадать образы, ведь такими знаками народ записывал свое представление об устройстве мира. Есть немало преданий о том, как писанка помогает избежать несчастий, например, пожара. Говорят, что, если горела изба, хозяин перекидывал писанку через дом и тем самым тушил огонь! Действительно ли это помогает, сотрудники заповедника на практике не проверяли, но они тщательно исследуют “жизнь” и “поведение” писанок. «С этими предметами связано много интересного, в некоторые вещи просто трудно поверить, - продолжает свой рассказ Полина. - Действительно, расписное яйцо может лежать много лет и не портиться, но иногда с ним происходят странные вещи. Оно живет собственной жизнью. Писанка, например, долгие годы может храниться далеко на полке, а потом вдруг, ни с того, ни с сего, буквально выпрыгнуть, словно ее кто­то выкинул оттуда. Иногда она плачет – на ней выступают какие­то капли.

Кстати, по традиции, некоторые писанки создавались для избавления от болезни. Хотите - верьте, хотите - нет, но и сегодня это “работает”. Как-то наша сотрудница расписала яичко для своей сестры – у той долгое время очень болели суставы. Через несколько дней сестра позвонила и сообщила, что писанка с виду вроде бы целая, без трещинок, без повреждений, но на ней откудато выступает соль. Три дня она счищала эту соль, потом выделения прекратились, а у женщины перестали болеть суставы! Писанка после этого “жила” еще год.

Бывает, что писанка может лопнуть, чуть ли не взорваться, а иногда и просто расколоться. Это означает, что яйцо, которое расписывалось как оберег, в этот момент свою обережную задачу выполнило. И сегодня мы тоже сталкиваемся с примерами, когда писанка сберегала от трагедии и даже смерти. Например, у одной девушки муж участвовал в боевых действиях в “горячей точке”. Однажды писанка в ее квартире вдруг взорвалась, а вскоре пришло письмо от мужа. В нем он рассказал, что как раз в тот день во время боя пуля пролетела в нескольких миллиметрах он него, парень даже слышал ее свист…

Рассказы об удивительных свойствах этих красивых оберегов сохранились в народных песнях, былинах и преданиях. Наверное, нам, людям, воспитывавшимся на достижениях научно-технической революции, трудно понять эти явления и поверить в могучую силу хрупкой писанки. Но мы можем восхищаться тонкостью работы, наслаждаться красотой росписи и удивляться таинствам мира.


    Партнеры