“Татьяна” пропала без вести на орбите

Загадочная “смерть” постигла в космосе резвую и умную посланницу МГУ “Татьяну”

6 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 232
  Этот университетский космический спутник, запущенный в январе 2005 года преподавателями и студентами НИИ ядерной физики МГУ, успешно работал на земной орбите два года, все оборудование было в норме, и вдруг 7 марта связь с аппаратом неожиданно прервалась. В его гибели уже успели обвинить американцев, которые якобы и сбили бедную “Татьяну” своими новыми лазерными пушками. Однако ученые МГУ придерживаются другого мнения.
     Как сообщили “МК” в НИИ ядерной физики, спутник был собран на производственном объединении “Полет” в Омске и предназначался для исследования влияния солнечных вспышек на Землю. Несмотря на отведенный ему гарантийный срок в год, “Татьяна” пролетала вокруг нашей планеты почти в два раза больше. Аппарат был единственным научным спутником России, изучавшим в течение последних двух лет радиационные условия вокруг Земли.
     По словам замдиректора НИИ Владимира Радченко, чаще всего космические спутники погибают из-за изнашивания аппаратуры. Но этот процесс происходит не так скоропостижно, как в случае с “Татьяной”. Связь с ней все время была идеальной. “На предпоследнем витке она активно “говорила” с нами, передавала ценные данные о зарегистрированных в околоземном пространстве электронах и протонах. Когда же вновь появилась в зоне нашей видимости, связи с ней уже не было”, — констатировал замдиректора.
     По словам некоторых экспертов от космоса, есть версия, что спутник мог погибнуть в результате воздействия на него технических средств с Земли. А именно — от эксперимента по лучевому воздействию на космические аппараты, который проводится сейчас учеными в США. Именно во время такого эксперимента наш спутник мог попасть в зону действия испытываемого оружия. Однако глава стратегического командования США уже поспешил дать опровержение этого заявления. Космический мусор также не мог стать причиной гибели “Татьяны”. По словам сотрудников института, вес спутника — всего 30 кг. Поэтому вероятность столкновения с ним какого-нибудь куска отработавшей аппаратуры составляет 1 случай на миллиард. “Самой реальной версией, на мой взгляд, является обрыв энергетического кабеля”, — полагает Радченко.


Партнеры