Бобры погибли за фабричной заставой

Несколько молодых бобров пали жертвами повышения уровня воды на реке Клязьме в ночь на 6 апреля в Щелковском районе Подмосковья

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 273
    Как сообщили “МК” в Управлении по делам ГО и ЧС Щелковского района, в 10.30 на место происшествия, в окрестности поселка Свердловский, прибыли сотрудники оперативного отряда районного управления МЧС и экологи. По предварительным данным, причиной незначительного мора рыбы и околоводных животных стал прорыв старой фабричной дамбы. Построенная еще в 1914 году небольшая плотина некогда использовалась для вращения лопастей местной тонкосуконной фабрики. Приводя в движение шкивы, вращающие лопасти, дамба обеспечивала работу станков.
     Исчерпавшее свой рабочий ресурс сооружение в течение многих лет не использовалось по назначению, все более ветшая и разрушаясь. Рядом образовался намывной иловый островок. С повышением уровня воды в Клязьме он оторвался бурным потоком от крутояра и пробил старую фабричную запруду. Таким образом, уровень воды в русле Клязьмы увеличился почти на метр, а некоторые представители ихтиофауны были либо раздавлены в узкой пробоине дамбы, либо просто-напросто задохнулись.


Партнеры