Майдан забросали яйцами

Митингующих в Киеве временно примирила Пасха

7 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 609

В Киеве затишье. Общими усилиями политиков ситуация зашла в тупик и там прочно обосновалась. Кабинет министров категорически отказывается проводить выборы, а разогнать кабмин, как Раду, Ющенко не может — закон не дозволяет. Для введения ЧП законных оснований тоже пока нет. Центризбирком и рад бы выполнить указ Ющенко о проведении выборов, да не может — кворума нет. Ряд членов избирательной комиссии от Партии регионов, КПУ и Соцпартии ушли “на больничный” и на работе не появляются…

Но народ на майдане не расходится. Мало ли каких чудес еще можно ждать от политиков?

— А вот тут мы спим, — рассказывает мне Мыкола (по паспорту, а среди своих — Колян), показывая на маленькую палаточку. Там взрослому очень тесно. Уж на что я худой, а и то стало неудобно, когда попробовал туда залезть. — Тесновато, конечно, да и прохладно.

В палаточном городке в парке возле Верховной рады сегодня обитает около 2000 человек. Некоторые перед Пасхой уехали домой, но большая часть осталась. Днем они активно митингуют. Стоят на майдане, возле украинского ЦИКа, около секретариата президента. Размахивают флагами Партии регионов, кричат “долой Ющенко” и “мы за избранный парламент”.

— Друзья! Спасибо, что вы с нами! Спасибо, что не покидаете нас, но на сегодня митинг окончен. Приятного вам аппетиту! — кричит со сцены на майдане Незалежности ведущий и добавляет: — Главы колонн ведут своих людей на места отдыха!

И они пошли. Организованно. Тихо. Очень спокойно.

Люди устали стоять целый день на улице. Да — интересно. Да — адреналин в крови (потому как революцию делать — всегда адреналин). Но очень утомительно.

— Сейчас придем и поедим наконец, — мечтательно говорит Сергей.

Выдают прозрачные пластиковые коробочки с горячей едой: гречневая каша, куриный окорок и соленый огурчик. Аппетит у всех после целого дня на улице зверский!

Еду в лагере готовят практически целый день. Еще бы — такую ораву накормить. Специально для “кухонных дел” в лагере остается несколько дежурных. А в последние дни перед Пасхой количество дежурных даже увеличили: работы прибавилось. К воскресенью надо успеть наварить и накрасить яиц. К делу подходят с фантазией. Луковая шелуха не в почете. Каждое яичко или покрывают специальной разноцветной пленкой, или же, если хватает времени, разукрашивают сами. Надпись на яйцах — стандартная: “ХВ” (Христоc воскрес), и никакой политики! Хотя кто-то хотел написать на скорлупе “За Януковича!”, но идея потонула в общем громком протесте.

В палатки вечером никто не торопится. Народ собирается перед большим телеэкраном. Там заместитель председателя ЦИКа рассказывает о том, что подготовка к внеочередным выборам идет вовсю.

— Будем проводить все в очень сжатые сроки. Времени у нас мало, — говорит Марина Ставнийчук. Народ в парке смеется и возмущается.

— Мне нравятся эти люди! У них выборы только начинаются, а уже масса нарушений! — говорит местный дока Андрей, в народе Иваныч. Он один из старейших участников современного майдана. Ему 50 лет, и он лучше всех тут ориентируется в тонкостях политической жизни. — Ребята! По закону избирательная кампания должна начаться за 90 дней до выборов, а у них все началось за 55! Кроме того, еще во вторник все партии обязаны были представить свои списки ЦИКу, но НИКТО этого не сделал!

Уже который день политики переливают из пустого в порожнее.

— С одной стороны, президент подписал закон о досрочных выборах и распустил Раду. Но выделить средства на досрочные выборы должна Рада, которой де-факто нет! — умиляется ситуации политолог “от коалиции” Николай Андреев. Он тоже тут, в палаточном городке. Изучает настроения. — И потом, да, в стране есть резервный фонд. Но он рассчитан на непредвиденные обстоятельства, как-то: землетрясения, наводнения. Указы Ющенко теперь причислять к природным явлениям и выделять на них деньги?

Пока палаточный городок бурлит, обсуждая самые последние новости, около парка появляется все больше и больше бойцов “Беркута”. Парк практически в окружении людей с автоматами.

— А ведь нас окружают, — задумчиво произносит кто-то, и толпа замолкает. Но уже через минуту снова гвалт. Никто не верит, что их начнут силой выселять из парка. У людей тут слишком мирные настроения…

Да и политики тоже как-то притихли. Конституционный суд сообщил, что принял к рассмотрению запрос коалиции о законности указа Ющенко. И, возможно, рассмотрит его в ускоренном порядке. Все ждут, что решит суд…




Партнеры