Смарт-картами снабдят и водителей

Прикасаться к деньгам перестанут вскоре столичные парковщики. Городские власти намерены к концу нынешнего года перевести все столичные стоянки на безналичную систему оплаты.

8 апреля 2007 в 15:23, просмотров: 327
Уже с 1 января 2008 года плату за постой на всех городских парковках (поначалу оборудуют места для 4 тысяч автомобилей) начнут принимать только бездушные автоматы. Эти паркоматы будут двух типов. Одни — снабженные банкнотоприемниками, так что водитель сможет с их помощью расплатиться обычными купюрами. Другие же станут принимать парковочные карты, напоминающие смарт-карты метрополитена. Денежную сумму на этих карточках можно будет время от времени пополнять через паркоматы первого типа.
В дальнейшем планируется организовать оплату парковочных мест с помощью мобильных телефонов. Подъехав на парковку, водитель должен будет отправить SMS на определенный номер, с указанием своего местонахождения, номера автомобиля и прочими данными. И деньги за парковку спишут со счета его сотового телефона. В еще более дальних планах — оплата парковок с помощью кредитных банковских карточек. Однако и “мобильный”, и “банковский” способы пока упираются в юридические сложности.
Кстати, люди-парковщики на стоянках все же останутся. Но предполагается, что к деньгам они вообще прикасаться не будут — их функции сведут к присмотру за паркоматами и помощи водителям при въезде на парковку и выезде с нее.



Партнеры