Летняя мечта москвича

Земельный участок и дачный домик в Подмосковье стоят более $20 тыс.

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 408

  Дом на лоне природы — мечта любого горожанина. Если не собственный коттедж, то хотя бы щитовой домик в дачном хозяйстве, куда можно выезжать летом из Москвы с семьей. Вариантов два: купить готовое строение или приобрести земельный участок и строиться самостоятельно. В первом случае можно сэкономить время и избавиться от хлопот застройщика, во втором — по максимуму осуществить свои замыслы, а деньги вкладывать по мере возможности.
     Но, как ни крути, меньше чем за $20 тыс. дачей обзавестись не удастся.

     
     На рынке Подмосковья существуют три основные разновидности дач. Оптимальный вариант с точки зрения цены и удаленности от города — это садовые товарищества и дачные кооперативы, расположенные, как правило, в радиусе до 80 км от МКАД. Дачные домики в кооперативах обычно находятся на небольших земельных участках от 6 до 8 соток, а из удобств к ним подведены лишь электричество и “летний водопровод”. “Стоимость таких объектов относительно не высока и составляет от $20 до $100 тыс. в зависимости от района и природного ландшафта”, — отмечает руководитель направления загородной недвижимости “МИАН-агентство недвижимости” Светлана Кондачкова.
     Гораздо более дорогие дома продаются в стародачных местах, которые удалены от Москвы не более чем на 35 км по Горьковскому, Казанскому, Киевскому, Минскому, Рублево-Успенскому и Ярославскому направлениям. Только за одно название поселка, которое у всех на слуху, продавец может поднять цену на $3—5 тыс.
     Современные дачные поселки находятся на расстоянии от 40 км от города, и именно там проще всего подыскать земельный участок под строительство будущего дома. При выборе направления следует обратить особое внимание на экологию. Специалисты напоминают, что промышленные предприятия в столичном регионе строились с учетом розы ветров, с тем, чтобы вредные выбросы, не затрагивая Москвы, уходили в область и там рассеивались. Соответственно наиболее загрязненные районы расположены на востоке и юго-востоке Подмосковья. Поэтому самые дешевые участки можно найти по Горьковскому, Носовихинскому, Щелковскому (восток), Симферопольскому, Каширскому (юг), Новорязанскому и Егорьевскому (юго-восток) шоссе. Стоимость сотки там начинается от $1,4 тыс. Самая дорогая земля в западных районах Подмосковья — на Минском, Можайском и Рублево-Успенском шоссе: на расстоянии 50 км от столицы надел дешевле $8,5 тыс. за сотку найти практически невозможно.
     Стать собственником земли можно посредством различных сделок, наиболее распространенной из которых является купля-продажа. Прежде чем расстаться с деньгами, у продавца нужно проверить свидетельство о праве собственности на недвижимость, справку из налоговых органов об отсутствии долгов, а также документы, на основании которых участок был куплен у предыдущего владельца. По этим бумагам можно проследить историю надела и убедиться, что земля находится в собственности на законных основаниях. Кроме того, юристы советуют попросить у хозяина нотариально заверенное согласие супруга на совершение сделки, а также справку из психоневрологического и наркологического диспансера. “Без них бывший владелец или его родственники смогут оспорить сделку, сказав, что продавец, например, был недееспособен или не отдавал отчета в том, что делает”, — отмечает юрист-аналитик адвокатского бюро “Юрлов и партнеры” Мария Китайчик.
     В муниципалитете нужно навести справки на предмет, не находится ли участок в природо- или водоохранной зоне, иначе покупателя может постичь печальная судьба жителей поселка Пятница, которых выселили из их жилищ по требованию Росприроднадзора. Финальным этапом юридических процедур является государственная регистрация договора купли-продажи. Для этого в соответствующие органы представляются заявление, паспорта участников сделки, квитанция об уплате государственной пошлины, подлинники правоустанавливающих документов на землю, а также кадастровый план земельного участка. Если он отсутствует, его обязательно нужно заказать в кадастровой палате — иначе потом не удастся зарегистрировать строение.
     Цены на дачные дома отличаются в разы. Летние щитовые домики площадью 50 кв. м с двускатной крышей из оцинкованного железа обойдутся примерно в $4 тыс. Они монтируются буквально на глазах — в среднем за 5 дней. Для экономии места к такому дому обычно пристраивают летнюю кухню.
     В качестве материала для капитальных строений до 100 кв. м, рассчитанных на лето, используются тонкий брус или оцилиндрованное бревно, которые держат температуру до –5 градусов по Цельсию. Стоимость их строительства вместе с инженерией — $350—400 за 1 кв. м. Для сооружения всесезонных коттеджей, площадь которых, как правило, превышает 120 кв. м, применяются те же материалы, но большего диаметра. Такие дома обогреваются системами водяного отопления (АОГВ) с подключением к магистральному газу при наличии такового, а также печами или каминами. Вода подается из колодца или скважины, а если повезет — из водопровода. Канализация во всех разновидностях выгребная. Дом для постоянного проживания обходится дороже — в среднем в $500 за 1 кв. м.
     Как отмечает руководитель отдела экспертизы проектов управления загородной недвижимости холдинга “Миэль” Дмитрий Цветков, расходы на подвод коммуникаций, по оценкам большинства экспертов, начинаются от $3 тыс., хотя многое зависит от местоположения участка, наличия линий электропередач и газопроводов. Поэтому затраты на инфраструктуру могут достигать $10—20 тыс.
     До 1 января 2010 года оформить права собственности на дом можно по упрощенной процедуре, воспользовавшись “дачной амнистией”. Если все документы на землю оформлены без сучка без задоринки, то в территориальный отдел Росрегистрации останется подать заявление, документ об уплате госпошлины — 100 рублей, паспорт заявителя, а также заполненную в двух экземплярах декларацию об объекте недвижимости (форму которой можно получить прямо в регистрационном органе). В законные права владелец вступит в течение одного месяца.



Партнеры