Газ останется без опеки

Картель в Дохе — американская пугалка для Европы

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 529
  Того, чем так пугали друг друга поочередно Европа и Америка, не произошло. Представители стран-экспортеров газа, собравшиеся на свой форум в Дохе (столица эмирата Катар), не стали организовывать свой международный картель — аналог нефтяного союза ОПЕК. Да, если говорить откровенно, они и не могли этого сделать, поскольку ни одна из стран не подготовила к этому никаких документов.
     
     Но получилось все, как у дедушки Корнея Чуковского в книге “От двух до пяти”: “Ой, здесь столько крику было!” — “А кто кричал-то?” — “Да я”. США и ЕС буквально заходились в истерике по поводу того, что новая организация якобы собирается брать за горло потребителей газа, диктуя им неподъемные цены. Причем США, как и в большинстве случаев, хоть и не солировали в общем хоре, но скорее дирижировали им.
     Из 14 стран — участниц форума ряд крупных производителей газа вызывают у нынешней администрации Белого дома ярко выраженную аллергию. В первую очередь это, безусловно, Венесуэла, Боливия и Иран. Да и отношения с Россией особо теплыми не назовешь. Опасения Запада насчет того, что по итогам встречи представителей крупнейших мировых экспортеров газа в Дохе будет создан новый инструмент давления со стороны поставщиков углеводородов, на первый взгляд вполне понятны. Особенно если учесть, что запасы “голубого золота” в странах, чьи представители съехались в Доху, превышают 70% от общемировых. В них производится более 40% газа от мировой добычи.
     Тем более уже около пяти лет существует некое подобие “газового ОПЕК”, где нет фиксированного членства. В ежегодных форумах стран-экспортеров газа принимают участие представители России, Ирана, Алжира, Брунея, Египта, Катара, Омана, Венесуэлы, ОАЭ, Нигерии, Малайзии и других стран. Как рассказал журналистам министр промышленности Боливии Карлос Кирога, в Аргентине, Боливии и Венесуэле уже существует группа, подобная “газовому ОПЕК”: “Она называется Южноамериканская организация производителей газа. Организация, в частности, занимается регулированием цен на газ”. Впрочем, наряду с апологетами “газового картеля” среди производителей газа есть и противники идеи (в частности, Египет, Норвегия, Алжир), и страны, держащие пока что нейтралитет (Россия, Катар).
     Осторожность основных участников рынка вполне объяснима. Создание организации, которая попробует регулировать цены на газ в международном масштабе, сразу же упрется в основную проблему: отсутствие как такового самого рынка газа. И дело здесь даже не в том, что цена на газ сейчас рассчитывается как производная от мировых цен на нефть. Этот фактор еще можно преодолеть. Сложнее с другим. В 2005-м мир потребил за год свыше 2,75 трлн. кубометров газа, большая часть которого пришла от поставщиков по системе трубопроводов. При этом поставщик газа находится в такой же зависимости от потребителя, как и покупатель от продавца. Ведь развернуть трубу нереально. Потому-то большая часть договоров между странами заключается на долгий срок и на двусторонней основе.
     Другое дело — сжиженный природный газ (СПГ). В 2005-м на его долю пришлось не более 6,9% всего объема поставок. Именно он может сформировать отсутствующий сейчас газовый рынок. Поскольку танкер с СПГ в любой момент можно развернуть и направить в другой порт. Но объем рынка СПГ по сию пору крайне мал: сейчас он не превышает 246 млрд. кубометров. И пока его доля не вырастет хотя бы до 15%, никаких изменений на газовом фронте ждать не приходится. Никто не мешает странам-поставщикам договариваться и лоббировать свои интересы в мире и без формальных объединений. Как стало известно перед подписанием номера, участники форума пошли именно по этому пути — создали группу высокого уровня для изучения формирования цен на газ. А уж потом можно будет и картель создавать.
     Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Александр ГРИШИН.


    Партнеры