Ющенко ждет суда

Завтра на Украине решат: законно или незаконно распустили Раду

9 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 400

  Конституционный суд Украины обещал начать слушания по указу президента Ющенко о законности роспуска Рады уже завтра, 11 апреля. И вот небывалое дело — представителям СМИ будет позволено работать непосредственно в зале судзаседаний. Такого до сих пор не было… Видимо, судьи так боятся обвинений в предвзятости, что решили сделать слушания предельно открытыми.
     
     Украинцы уже делают ставки на решение суда. В Конституционном суде 18 членов. Для принятия решения необходимы 10 голосов “за” при кворуме 12 человек. Председатель суда Иван Домбровский — скорее проющенковский, нежели “проправительственный”. Помимо него есть еще 6 человек, близких к “Нашей Украине” и БЮТ. Трое судей не замечены ни в каких политических симпатиях. Остальные 9 будут указ президента оспаривать. Поэтому основная борьба пойдет за голоса как раз трех “независимых” судей. Но можно заметить, что в течение последних восьми месяцев КС систематически отклонял большинством голосов все ходатайства президентской стороны.
     Но многие политики не желают ждать решения Конституционного суда и уже полным ходом готовятся к грядущим выборам. В Центризбиркоме прямо-таки бешеный круговорот. От партий, претендующих на места в будущем парламенте, рябит в глазах. Не спешат регистрироваться лишь основные участники событий: Партия регионов, коммунисты и социалисты. А между тем регионалы — сторонники Януковича — по-прежнему лидируют в электоральных симпатиях. И в случае участия в досрочных выборах их представители, согласно опросам, получат не 186 мандатов высшего законодательного органа, а 216. Увеличат представительство в ВР и их союзники, коммунисты: вместо нынешних 21 депутата Петр Симоненко может рассчитывать на прохождение в парламент 30 единомышленников.
     Суммарно ПР и КПУ будут иметь 246 “штыков” — более чем достаточно для утверждения любого из законопроектов.
     Ситуацию “МК” попросил прокомментировать украинского политолога Владимира ФЕСЕНКО.
     — Почему Конституционный суд так быстро принял в производство “дело о роспуске Рады”? Не скрывается ли за такой “скорострельностью” уже готовое решение?
     
— Те, кто знаком с ситуацией, напоминают: есть норма закона о том, что в исключительных условиях Конституционный суд должен рассматривать вопрос в течение месяца. Если бы КС тянул время и в течение 15 дней раздумывал, брать в производство депутатское представление или не брать, это воспринималось бы как подыгрывание одной из сторон. Сейчас это уже вопрос доверия к самому КС.
     Сейчас прежде всего надо договориться о гарантиях невмешательства в работу суда. Пусть или госохрана этим занимается, или журналисты контролируют. Но необходимо взять публичное обязательство о признании любого вердикта КС.
     — По-вашему, может ли Ющенко ввести прямое президентское правление?
     
— Если бы Виктор Андреевич пошел на такое решение, его оппоненты получили бы шикарный повод обратиться к ст. 5 Конституции, где последний пункт звучит: “Никто не имеет права узурпировать государственную власть”. Люди, предлагающие президенту вслед за парламентом распустить и правительство, очень сильно его подставляют.
     — Были и призывы насчет введения чрезвычайного положения…
     
— В этом случае нельзя вообще проводить выборы! Указ Ющенко может, конечно, издать. Но после этого решение о чрезвычайном положении в двухдневный срок должна утвердить Верховная рада.



Партнеры