Вячеслав Никонов: «Кровопролитие повлечет за собой исчезновение Украины»

Конфликт между Ющенко и Януковичем может урегулировать только Конституционный суд Украины. Чем может закончится противостояние между президентом и премьер-министром, в интервью МК.Ру свое мнение высказал политолог Вячеслав Никонов.

9 апреля 2007 в 16:11, просмотров: 451

МК: Как Вы думаете, какое решение скорее всего примет Конституционный суд Украины?

- В принципе соотношение сил достаточно ровное. Решение будет приниматься скорее всего политическое. Однако не существует такого положения, которое позволяет президенту этой страны распускать парламент, когда депутаты начинают переходить из одной фракции в другую. То есть с правовой точки зрения решение может быть только одно - неконституционность указа Ющенко. У меня такое ощущение, что на успех рассчитывают обе стороны.

МК: Кто из них более наивен в своих ожиданиях?

- Трудно сказать. Ющенко не стал бы наверное подписывать указ, не рассчитывая на поддержку КС. В свою очередь Янукович не стал бы аппелировать к Верховному суду, тоже не будучи уверенным в принятии какого-то позитивного решения. И у той и у другой стороны есть основания расчитывать на успех. Между тем, конечно, его указ не конституционен. Но определить это может только суд.

МК: Только ли «бегством» депутатов обусловлен поступок Ющенко?

-Президент Украины терял политическую почву под ногами, сфера деятельности активно сужалась. Те поправки, которые были приняты в последние годы и так ограничили полномочия президента. Сейчас же у коалиции национального единства есть большинство в правительстве. И в принципе создавалась перспектива в связи с переходом депутатов других фракций в парламентское большинство, что с получением двух третей голосов они просто смогут сделать президента Украины незначащей фигурой. Конечно, Ющенко увидел здесь угрозу своей власти. Я уверен, что на это решение Ющенко пошел с согласования с вашингтонским «обкомом», без согласования которого Ющенко в последнее время не действует.

МК: Почему Тимошенко отказалась идти на выборы с «оранжевыми»?

-Потому что она гораздо сильнее Ющенко. Рейтинг ее партии раза в четыре выше, чем у партии «Наша Украина». На выборах в парламент она рассчитывает получить большинство голосов.

МК: Каково на Ваш взгляд ее политическое будущее? Может ли она возглавить Украину?

- Сегодня она, конечно, одна из самых сильных политиков Украины.

МК: Может ли она уже сейчас занять кресло Януковича?

- Она может занять его только в том случае, если ее поддержит коалиция парламентского большинства. Если же в результате выборов Тимошенко и «Наша Украина» получат большинство, тогда в этом случае - да.

МК: В каком случае может быть введено чрезвычайное положение на Украине, о котором недавно говорил Виктор Ющенко?

-Введение чрезвычайного положения пока маловероятно.

МК: И последнее. Может ли конфликт между Ющенко и Януковичем перерасти в кровопролитие?

-Оно крайне маловероятно. Я полагаю, что никакого кровопролития не будет. Оно повлечет за собой исчезновение Украины, скорее всего, как единого государства. Возможный государственный раскол никому не нужен.

МК-Справка. Вячеслав Алексеевич Никонов - президент фонда «Политика» и Клуба-93. В настоящее время также президент фонда "Единство во имя России", вице-президент Ассоциации центров политического консультирования, член Совета Общественной палаты РФ, председатель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, член президиума Совета по внешней и оборонной политике, член правления Фонда "Российский общественно-политический центр", заведующий кафедрой истории и политологии Международного университета (в Москве), член Экспертного клуба Первого канала, главный редактор журнала "Стратегия России", заместитель председателя редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Внук В.М. Молотова.





Партнеры