В уничтожении “Татьяны” подозреваются хакеры

Новую версию исчезновения космического аппарата выдвинули специалисты Роскосмоса.

9 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 204
  Вгибели университетского спутника “Татьяна” могут быть виновны радиохакеры. Новую версию исчезновения космического аппарата выдвинули специалисты Роскосмоса.
     Как уже сообщал “МК”, связь со спутником, запущенным в январе 2005 года сотрудниками НИИ ядерной физики МГУ, неожиданно прервалась 7 марта. По поводу причин высказывалось несколько версий — от обрыва энергетического кабеля до обстрела “Татьяны” американскими лазерными пушками. Ведь ЧП произошло как раз в тот момент, когда спутник “Татьяна” проплывал над Западным полушарием и его нельзя было контролировать с территории России. Но американцы сразу опровергли свою причастность к уничтожению российского космического аппарата. Да и вряд ли такая акция прошла бы незамеченной для наблюдателей из других стран.
     По словам экспертов главного космического ведомства России, аппарат мог быть выведен из строя в результате воздействия на него каких-либо технических средств с Земли. Ведь спутник был учебным — его данными пользовались студенты МГУ. Возможно, коды доступа в какой-то момент стали известны посторонним — в радиоканал вклинились некие радиохакеры и дали аппарату неправильные команды — к примеру, на самоуничтожение.
     Впрочем, по словам замдиректора НИИ ядерной физики МГУ Владимира Радченко, все каналы радиосвязи со спутником должны были быть зашифрованы. Аппарат собирался в Омске, в производственном объединении “Полет”, а вот приемно-передающее устройство для него производилось в одном из калужских НИИ. “Сейчас мы ждем от сборщиков результатов анализа произошедшего”, — сообщил Радченко.


Партнеры