Власти Макао готовы вернуть деньги КНДР

Министерство финансов США заявило, что власти Макао готовы разморозить все северокорейские счета.

10 апреля 2007 в 14:03, просмотров: 267
Это может открыть путь к соглашению о прекращении ядерных разработок Северной Кореи, передает Associated Press.

«США считают, что власти Макао готовы разблокировать все северокорейские счета, которые находятся в банке Banco Delta Asia. Белый дом поддержат решение властей Макао", - заявил представитель министерства Молли Миллервайз. Однако он не уточнил, когда именно счета будут разблокированы.

Напомним, в прошлом месяце представители КНДР прервали шестисторонние переговоры из-за возникших трудностей с передачей размороженных 25 миллионов долларов, хранящихся в банке Delta Asia в Макао. Власти Северной Кореи также заявили, что допустят наблюдателей ООН на территорию страны только после возвращения денег.

На прошлой неделе госдеп США заявил, что нашел способ возвращения замороженных северокорейских активов, однако в понедельник американские дипломаты уже были менее уверены в том, что это может решить проблему. "Этот канал действует и он, разумеется, мог бы работать", - заявил пресс-секретарь американского внешнеполитического ведомства Шон Маккормак. "Я уверен, что существуют и другие пути, с помощью которых это можно было бы сделать", - добавил он, подразумевая, что КНДР, Китай и власти Макао могли бы самостоятельно решить вопрос перевода средств.




Партнеры