секретарь Совбеза Абхазии Станислав Лакоба

О предыстории грузино-абхазского конфликта и сегодняшнем состоянии дел

12 апреля 2007 в 20:30, просмотров: 654
В центре Сухума стоит мертвый остов огромного здания, выгоревшего изнутри. До войны в нем находился Совмин Абхазской автономной республики. Говорят, его не стали восстанавливать специально — в память о тех кровавых событиях. Ожесточенность, с какой бывшие члены “единой семьи братских народов СССР” убивали друг друга, стала для многих шоком. Но у войны были глубокие причины, мало кому известные. Мы до сих пор плохо понимаем, что происходит на Кавказе. О делах давних и сегодняшних, об абхазах, грузинах и русских обозреватель “МК” Марина Перевозкина беседует с секретарем Совета безопасности Абхазии, историком и литератором Станиславом Лакобой. Разумеется, он представляет абхазскую точку зрения на происходящее.
“Наше родовое село — Лыхны”

— Станислав Зосимович, у вас очень известная фамилия. В Сухуме есть даже улица Лакобы…

— Ну это не в мою честь!

— А кем вы приходитесь легендарному Нестору Лакобе?

— Мы из одного рода. Мой прадед и его дед были родными братьями. Лакоба — выходцы из села Лыхны. Прямых потомков у Нестора не осталось: его жена, сын, все родственники были репрессированы. Сам он был отравлен Берия в Тбилиси в возрасте всего 43 лет, но успел прожить яркую жизнь. Благодаря близости к Сталину он многое мог себе позволить. При нем в Абхазии не было коллективизации, репрессий, он не преследовал абхазских князей и дворян и даже платил им пособия.

— Неужели противостояние двух большевиков — Берия и Лакобы — имело межнациональный подтекст?

— Лакоба мешал грузинизации Абхазии. После его смерти началось массовое организованное переселение грузин в Абхазию, против чего он категорически возражал. Он был против переименования Сухума в Сухуми, на грузинский лад, чего добивался Берия. Однако в августе 1936 года город был переименован, потому что отношения со Сталиным у Лакобы уже начали портиться.

— Я слышала, что во время репрессий была уничтожена вся абхазская элита.

— Репрессии начались после смерти Лакобы. В Абхазии среди репрессированных было 80% абхазцев, хотя их доля в населении республики составляла всего 18%…

“Операция называлась “Чечевица”

— Выходит, абхазы в Абхазии были меньшинством? На этот факт и ссылаются ваши оппоненты, которые говорят, что Абхазия — сердце грузинского государства, что грузины жили здесь всегда. А вы — переселенцы с Северного Кавказа.

— Пусть покажут свои родовые кладбища в таком случае. Назовут хоть одного грузинского князя, покажут, где здесь его земли. Даже в Гальском районе вся аристократия была абхазская.

Абсурдная теория, что абхазы появились здесь в XVIII веке, принадлежит грузинскому литературоведу Павле Ингороква и родилась в конце 40-х - начале 50-х, когда Берия готовил депортацию абхазов. Операция называлась “Чечевица”, вагоны уже стояли. Сталин в последнюю минуту все отменил.

— Что же получается? Сталин и Берия, вроде бы коммунисты-интернационалисты, все же не забывали о том, что они грузины?

— Естественно. Они проводили откровенную политику грузинизации Абхазии. В 1937 году был создан Абхазпереселенстрой, который занимался переселением грузин в Абхазию. Мы опубликовали материалы практически по каждой грузинской семье, кто когда и откуда пришел в Абхазию. Знаете, как грузины отомстили? Они во время войны сожгли наш Институт истории и архив с документами. А сейчас говорят: покажите, где эти документы!

Программа колонизации Абхазии содержалась еще в вышедшей в 1877 году статье Якоба Гогебашвили “Кем заселить Абхазию”. Он пишет, что заселить опустевшие в результате махаджирства земли абхазцев должны мегрельцы (субэтнос грузин. — М.П.), которые “в смысле политическом такие же русские, как и москвичи”.

Вьетнамская дипломатия

— В России очень мало знают об абхазах как народе. Какую роль сейчас в жизни абхазов играют древние обычаи? В вашей, в частности?

— Каждый год в августе у нас происходит фамильный сход. На Пасху в каждом дворе открывают кувшин с вином. Кувшин молодого вина осенью закапывают в землю. Это считается священное вино. Не все имеют право подойти к кувшину. Тот, кто в чем-то провинился, стоит у калитки. Хотя абхазы большей частью христиане, традиционная религия у нас в крови.

Многие посещают святилища, чтобы попросить помощи у богов. Но мудрые абхазцы говорят, что без крайней необходимости лучше туда не ходить. Наши святилища имеют большую силу, они как бермудский треугольник, там не поймешь что происходит. Названия этих мест вслух не произносят, и посторонним туда нельзя. Есть разные языческие божества, даже божество красивых глаз. Обо всем этом, как правило, не говорят вслух. В том, что говорят абхазы, очень много подтекстов. Никогда ничего прямо не говорится. Если сказать абхазу что-то прямо, он подумает, что это такая хитрость. Обычно говорят намеками. Могут так намекнуть, что и не поймешь, чего же абхазец хочет.

— Поэтому у вас и переговоры так трудно идут?

— На Западе абхазскую тактику на переговорах называют вьетнамской дипломатией, а грузинскую — китайской. Потому что мы со всем соглашаемся, а как доходит до дела — труба, стоим на своем. А грузины, наоборот, кричат, возмущаются, а потом раз — и сдались.

“России нужна вся Грузия”

— Я вчера ездила в Гальский район. Впечатление от дороги удручающее: сразу за Сухумом начинается “мертвая зона” — километры пустырей, разрушенные дома, опустевшие деревни… Почему вы не осваиваете, не заселяете эту территорию?

— На это нужны большие средства, но мы же не Израиль. После войны там происходили эксцессы — нет, не грузинские партизаны, наш криминал. Люди оттуда уехали.

— Были же планы переселить сюда диаспору из Турции, потомков махаджиров… Кто-то переехал?

— Есть такие, но в последнее время больше уезжали. Ведь это уже другой народ. Они всю жизнь прожили в исламском государстве. Они плохо интегрируются. Например, они совсем не пьют, а у нас в традиции широкие застолья.

— Ситуация в Кодорском ущелье опять обострилась. Оппозиция критикует вас сейчас за то, что вы все это допустили…

— Вы считаете, надо было начать войну? Термин Верхняя Абхазия, кстати, впервые прозвучал за два месяца до операции в Кодоре на пресс-конференции в госдепе США. Разработали эту операцию британцы, это проект одного полковника британской армии, сейчас он живет на Мальте. 20 июня 2005 года здесь была встреча с людьми из фонда Маршалла, с ними был Брюс Джексон — директор проекта по переходным демократиям, президент американского комитета НАТО. Он попросил карту Абхазии, внимательно изучил расположение Кодорского ущелья и спросил, как мы относимся к формуле: часть территории в обмен на независимость? Видимо, американцы уже осознают, что Абхазию придется в каком-то качестве признавать. Она ведь им не очень-то и нужна. Но это как раз не устраивает Россию, которой нужна вся Грузия.

— Видимо, поезд ушел. Баку—Джейхан заработал, Грузия вступает в НАТО…

— Как бы она не вступила во что-то другое, более неприятное. Вы знаете, что к 2009 году в Грузии должно быть срочно отстроено 100 больниц, по сути, военных госпиталей. Видимо, ждут, что, когда США начнут операцию против Ирана, по Грузии будет нанесен ответный удар. Этого хотят грузины?

— Возможен ли вариант, при котором Запад первым признает Абхазию и перехватит инициативу у России?

— Есть информация, что во время саммита НАТО в Риге на встрече в узком кругу представители старой Европы высказали сомнения в целесообразности принятия Грузии в НАТО. И тогда Буш заявил, что в НАТО Грузию примут без Абхазии и Южной Осетии. Некоторые грузинские эксперты утверждают, что есть план Бжезинского о разделе Грузии на 8 частей. Очевидно, что на три части ее разделить они уже готовы. Судя по всему, эта проблема закулисно уже решена между РФ и США, думаю, еще в мае 2002 года на встрече Путина и Буша. После которой в июне 2002-го у нас началась раздача российских паспортов. Ведь не было никаких протестов, хотя до этого нам отказывали даже в выдаче ооновских паспортов.

— Вместе с российскими паспортами вы получили свободу передвижения, а ваши старики — российские пенсии. Тем не менее формально до сих пор не отменена блокада, введенная в 1996 году на саммите СНГ по инициативе Грузии. Но фактически блокада уже не действует?

— Как это не действует? Что, российские суда с туристами могут войти в сухумский порт? Нет. Что, могут самолеты садиться в нашем аэропорту? А ведь сухумский аэропорт — лучший в регионе, он всепогодный, бывает закрыт только 1 день в году. Здесь дважды садился советский космический корабль “Буран”, это был запасной космодром.

— А ведь турецкие суда к вам заходят и блокада им не помеха?

— Да, но это не вполне официально. Думаю, они заходят с ведома Грузии. Турция довольно сильно привязала к себе Грузию финансово и экономически. Батумский аэропорт реконструировали турки, на открытии был президент Турции, и теперь считается, что он обслуживает внутренние турецкие рейсы.

— Это как? Это что, уже территория Турции?

— Как хотите, так и понимайте. Билеты из Батума в Турцию для граждан Грузии стоят как на внутритурецкие авиарейсы. Аджария по Карсскому договору находится под патронатом России и Турции, и Турция по-прежнему признает этот договор, о чем мне сообщил лично турецкий посол в Грузии. Так что эта территория может постепенно тихо-мирно перейти к Турции. Новый аэропорт в Тбилиси, кстати, тоже построили турки — как бы под “турецкой крышей” это все делалось, но сейчас турецкую крышу сорвало, знаете? Был сильный ветер, и у аэропорта унесло крышу. Так что турецкая крыша Грузии не подошла, ей надо русскую крышу.

 

СПРАВКА "МК"
Нестор Лакоба (1893—1936) — советский государственный и партийный деятель, фактический лидер Абхазии в 20—30-е годы, близкий друг Сталина. С 1922 года председатель Совнаркома Абхазской ССР, с 1930 года — председатель ЦИК республики. После загадочной смерти в декабре 1936 года был объявлен врагом народа.

Якоб Гогебашвили — грузинский публицист и общественный деятель. В своей знаменитой статье он писал: “Мингрельцы должны явиться первыми заместителями выселившихся абхазцев... Колонизация Абхазии мингрельцами является делом, имеющим государственное значение”.

Махаджирство — массовое переселение абхазов в Турцию после кавказской войны.





Партнеры