Датский уголок

12 апреля

12 апреля 2007 в 14:41, просмотров: 2258
Дорогие читатели! Специально для Интернет-издания «MK.ru» теперь готовится новая версия популярной газетной рубрики «ДАТский уголок». Ежедневно будут обозреваться самые редкие и интересные даты, не упомянутые в бумажном варианте «МК». Мы будем признательны за все отклики, добавления и исправления. Пишите novosti@mk.ru

1993 год – в Москве покончил с собой, выбросившись из окна, гитарист группы «Алиса» Игорь Чумычкин. «Игорь “Чума” Чумычкин родился в Москве 13 ноября 1965 года. До того, как Чума появился в “Алисе”, он играл в нескольких московских командах. Наиболее известная из них – “99%”, в 1987году при участии Игоря записавшая альбом “Глас вопиющего” В том же году Чумычкин записывался с “Проходным двором” Юрия Наумова, с подачи последнего Чума оказался в “Алисе”. Кинчев уходил со сцены отдохнуть, пока Игорь солировал, потому что это могло продолжаться довольно долго. Случалось, что уходили и остальные музыканты. Тогда Чумычкин осваивал новую для себя роль – садился за барабаны. Можно сказать, что с приходом Игоря Чумычкина в группе стало на одного лидера больше. В целом состав “Алисы” 1989-1993 годов можно, не задумываясь, назвать «золотым»: Кинчев, Самойлов, Чумычкин, Шаталин, Нефедов, Королёв. Игорь неплохо водил машину (в “Алисе” на тот момент было два автомобилиста: Чума и директор группы Алик Тимошенко. Остальные музыканты еще долго довольствовались ролью пассажиров, и их развозил по домам их водила Саня Власов), занимался хатха-йогой, пранайяма-йогой, нырял зимой в прорубь. Игорь Васильевич Чумычкин (Чума) выбросился из окна своей Московской квартиры 12апреля 1993 года. Возможно, он даже осознанно выбрал дату для этого шага – день Космонавтики. Потому как до того написал четверостишие: «Если я был бы Циолковским, Я б построил большую ракету, Нагрузил ее черным и белым, В ночь ушел, но вернулся к рассвету»

Биография

1984 год - В СССР объявлено о начале нового перехода к 11-летнему среднему образованию. После XX съезда КПСС в 1956 году школьной реформой было сокращено время на гуманитарные предметы в средней школе. Тогда требовалось повысить престиж профессионального образования и вернуть молодежь к специальностям, которые необходимы для развития экономики страны. В связи с этим был принят закон «об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии народного образования», т.е. между производством и физическим трудом. В 1958 году уровень неполного среднего образования был поднят с семи до восьми лет и введено 11-летнее образование, возобновлено преподавание иностранного языка в базовой школе, а также усилено идеологическое содержание воспитания. Реформа 1964-1966 годов была попыткой системного пересмотра содержания школьного образования. Академики, ученые преимущественно естественнонаучного профиля, составлявшие костяк комиссии по разработке содержания среднего образования, резко увеличили учебную нагрузку, а также вернулись к 10-летнему образованию. Одиннадцатилетнее образование было восстановлено только школьной реформой 1984 года.

1988 год – Гарвардский университет получил первый в мире патент на животное – онкомышь (генетически сконструированную лабораторную мышь). Речь идет о линии трансгенных лабораторных мышей, выведенной американскими учеными. В 1988-м году биологам Гарвардского университета удалось внедрить в геном мыши человеческий онкоген, так что почти все особи животных уже в молодом возрасте заболевали раком. "Гарвардская" мышь была сразу же запатентована в США, причем американский патент распространяется на всех млекопитающих, за исключением человека, которые подверглись генетической модификации с применением технологии гарвардских учёных.




Партнеры