Курт Воннегут: путь солдата (фото)

Дописана увлекательная страница в фолианте истории литературы

12 апреля 2007 в 13:48, просмотров: 678

30 лет назад про него говорили: «Сейчас он — один из самых популярных авторов среди молодежи. А консерваторам он не по душе. С кем из писателей его можно сравнить? Ума не приложу... Что-то в нем есть марктвеновское, что-то от Герберта Уэллса... но, впрочем, нет. Он вроде того кота из киплинговской сказки, который ходил сам по себе. Очень необычный. Неожиданный. Но как же он будит мысль!»


Вчера он ушел из жизни. Удивительный писатель. Он был сам по себе. Открывая читателям свой внутренний мир, он притягивал внимание миллионов.


Когда я пишу, я просто становлюсь самим собой. А во мне 1,80 метра росту, вешу я около 90 килограмм, двигаюсь неуклюже, только плаваю хорошо. Вот вся эта, временно взятая напрокат, туша и пишет книжки. Зато в воде я прекрасен… Где-то в Германии существует речушка Вонна. Из нее и проистекает наше чудное имя.


Курт Воннегут на протяжении всего жизненного пути умело сочетал различные профессии с творческой деятельностью. Уже в школе он демонстрировал умелое владение словом, став редактором ежедневной школьной газеты. В студенческие годы он сотрудничал с газетой Cornell Daily Sun.


Образование, полученное мною в школе Индианаполиса, дало мне опыт и знания столь ценные, что я не могу сопоставить их ни с какими иными.


В 1943 году он записался добровольцем в армию, но судьба не благоволила солдату – через год он попал в плен. После победы над фашистской Германии, Курт вернулся в Америку. Он продолжил учебу в Чикаго, одновременно подрабатывая репортером-криминалистом. Однако истинная его карьера началась в 1950 году – Воннегут переезжает в Скенектади и начинает работать в компании «Дженерал Электрик». К 1969 году у него публикуются пять романов, среди которых – «Сирены Титана». При этом писатель продолжает работать в других областях, далеких от творчества (в том числе учителем школы и торговым представителем автомобильного концерна). В 1969 году публикуется его роман «Бойня №5, или крестовый поход детей» (плененный немцами Курт содержался в дрезденской тюрьме; бомбежку Дрездена он пережил только благодаря тому, что укрылся в подвале бойни).


В морозилках было прохладно, всюду висели туши. Когда, после бомбежки, мы поднялись на поверхность, нас окружала смерть. Город был испепелен.


На протяжении двадцати лет после этого из-под его пера появляются романы «Завтрак для чемпионов», «Рецидивист», «Малый не промах», «Галапагосы», «Мать Ночь», «Синяя борода», «Фокус-покус». В 1996 году публикуется его роман «Времятрясение» (The Quake) – одно из самых значимых событий в жизни писателя и истории современной литературы. По сюжету романа, скачок во времени отбрасывает человечество из 2001 года в 1991, и мы вынуждены прожить эти 10 лет еще раз.


Жизнь писателя жестоко забрал несчастный случай – несколько недель назад Курт неудачно упал у себя дома, получив при падении черепно-мозговую травму. К сожалению, он так и не смог от нее оправиться…


На родине писателя в городе Индианаполис 2007 год объявлен годом «Воннегута». На просторах глобальной информационной сети появился сайт, посвященный этому событию.


Память о нем навсегда останется у тех, кому не безразлично его творчество. Пусть земля будет ему пухом.



По материалам официального русскоязычного сайта писателя


Партнеры