Депутатам показали детскую страшилку

Доклад о правах ребенка свидетельствует об их отсутствии

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 478
  Вчера депутаты Мосгордумы говорили о самом дорогом — о московских детях. Столичный уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань представил свой уже пятый ежегодный доклад. Изо всех пяти он оказался самым жестким и откровенным. За прошлый год омбудсмену поступило 1149 обращений (на 21% больше, чем в 2005-м). А за два месяца этого года количество жалоб на детские беды выросло на 62%.
     
     Как всегда, львиная доля жалоб (43,9%) связана с нарушением жилищных прав. Детский уполномоченный предупреждал: принятие новых статей в Жилищный и Гражданский кодексы приведут к массовому выселению детей на улицу. И оказался прав: таких случаев — уже сотни. Новые статьи лишают т.н. бывших членов семьи права пользования жильем наряду с собственником. Вот пример из доклада: муж развелся с беременной женой, выгнал ее из дома, и теперь матери с ребенком негде жить. “Государство не только не решает проблем семьи, но и создает новые предпосылки для ее разрушения”, — считает г-н Головань.
     Омбудсменом была затронута и абсолютно новая тема — защита детей от вредной информации. Закон об этом Госдума завернула. И тогда г-н Головань сам развернул борьбу с брошюрками “СМС для девочек” и “СМС для мальчиков”, которые продавались в Москве. Фраза “Карамель вдвойне вкусней, если шмаль варилась в ней” — как раз оттуда. В итоге замгенпрокурора постановил изъять это чтиво из продажи. Виновные, однако, до сих пор не наказаны.
     Впрочем, как следует из доклада, чаще всего нарушают права детей сами родители. Фактов жестокого обращения — все больше и больше. Если в 2002 году в Москве было зарегистрировано 41 такое преступление, то в 2006-м — 100. Причем насильники и мучители потом возвращаются к своим жертвам — в квартиры, где они проживают. За родителями в позорном рейтинге “врагов детей” следуют органы опеки и попечительства. Г-н Головань отмечает, что Россия “плюет” на рекомендации Комитета ООН, данные ей в связи с реализацией в нашей стране Конвенции по правам ребенка.
     Например, на основании Конвенции дети старше 14 имеют право сами обращаться в суд, но ни разу им не воспользовались. За последние три года правительство не приняло ни одного закона, защищающего права и интересы детей (кроме закона о материнском капитале). Не решается и проблема с сиротами — в Москве 44% детей усыновляют иностранцы.
     В 22% случаев омбудсмену удалось добиться по жалобам положительных результатов, а 24% жалоб — у него на контроле. Тем не менее г-н Головань считает, что его аппарата для Москвы недостаточно: детские уполномоченные должны быть в каждой школе. Депутаты с ним согласились. И внесли свои предложения. Например, принять столичный закон об ответственности родителей за воспитание детей с суровыми карами. При этом слуги народа выразили надежду, что в 2007 году с соблюдением прав детей в Москве будет лучше — как-никак он объявлен Годом ребенка.




Партнеры