Москве напишут программу-максимум

Стратегия развития до 2025 года похожа на советские пятилетки

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 446
  Какой будет Москва лет этак через “дцать”? В конце апреля правительство столицы рассмотрит проект концепции ее развития до 2025 года. И это будет первая в истории долгосрочная стратегия развития Москвы. Правда, сами чиновники пока плохо представляют столицу будущего.
     Концепция будет готова лишь через год — к работе над ней привлекут ученых, экономистов и даже... философов. Но одними философами дело не ограничится. В реализации стратегии, полагают власти, должны участвовать прежде всего сами москвичи. Вот только как — пока неясно. Зато поставлена весьма заумная цель: из потребителей горожан надо превратить в созидателей. Ну а главная задача будущей стратегии — повышение их (москвичей) благосостояния.
     В общем, с философией вроде как порядок. С конкретикой — хуже. Отдельных квартир к 2025 году каждой семье никто не обещает. Зато власти предполагают сделать для горожан доступными “социально значимые объекты”, создать условия для “самореализации и экономической независимости человека” и даже повысить “управляемость процессами развития города”. Планируют ввести даже некие стандарты. Например, оценивающие качество жизни. Чтобы каждый москвич при случае смог проверить, соответствует ли его качество утвержденному образцу.
     Так, глядишь, скоро в столице вернутся к пятилеткам и лозунгам “выполним-перевыполним”, “догоним и перегоним”. Кстати, идеал у нас теперь — вовсе не Америка, а Европа. Как говорит депутат Мосгордумы Алексей Ковалев, к 2025 году зарплаты москвичей должны приблизиться к среднеевропейским. То есть к 2,5—3 тысячам евро. А пенсии должны быть не менее 1 тысячи все тех же евро. К этой цели мы почти близки. Если в 2000 году в городе было 23,6% москвичей с доходами ниже прожиточного уровня, то в 2006-м таких осталось 12,24%, а в этом их доля может снизиться до 11,8%.


Партнеры