Авангард, дорогая!

“У нас молодежь разная, но в основном хорошая”

12 апреля 2007 в 00:03, просмотров: 307
  17 апреля состоится необычное заседание правительства Москвы. Вместе с Лужковым и его командой обсуждать насущные вопросы города будет правительство дублеров. Оно состоит из студентов — кому же, как не им, высказать замечания по программе “Молодежь Москвы 2007—2009 гг.”! Кстати, внести свои предложения успеете и вы, наши читатели. Об этом сообщила пришедшая на прямую линию в “МК” руководитель Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Людмила ГУСЕВА. Она ответила на вопросы читателей…

...О работе департамента

     — Здравствуйте, Людмила Ивановна, меня зовут Настя, я студентка пятого курса педагогического университета. А скажите, а чем, собственно, занимается ваш департамент?
     
— Фактически мы являемся правопреемниками Комитета по делам семьи и молодежи. Департамент был создан постановлением правительства Москвы в ноябре прошлого года. В первую очередь мы, конечно, работаем с семьями, которым требуется государственная поддержка и которым без нее в сегодняшних условиях выживать достаточно сложно. Что касается молодежной политики, весь комплекс мероприятий в городе, который осуществляется по работе с молодыми людьми в возрасте от 14 до 30 лет, так или иначе касается нашего департамента.
     
     — Добрый день, меня зовут Константин. Скажите, у вас дети есть?
     
— Есть. Трое взрослых сыновей.
     — С тех пор как вы заняли этот пост, вы спрашиваете совета у своих детей относительно вашей работы?
     
— Я очень уважаю их взгляды и, конечно, учитываю мнение сыновей, их друзей и тех ребят, с которыми я имею возможность общаться.
     — А как вам можно что-то посоветовать?
     
— Свои предложения любой желающий может отправить на сайт Департамента семейной молодежной политики www.dsmp.mos.ru или позвонить на нашу “горячую линию”: 8-499-722-07-26. Эти информационные ресурсы работают в постоянном режиме. Вы можете воспользоваться ими прямо сейчас или обратиться с инициативами к общественным институтам. Это и молодежные советы при различных организациях, и студенческое правительство дублеров, и молодежная парламентская Дума, и общественные организации, о которых сейчас активно рассказывает пресса.

…О программе “Молодежь Москвы на 2007—2009 ГГ.”

     — Добрый день, Людмила Ивановна, меня зовут Дмитрий, я студент МГУ. Я бы хотел больше узнать о программе “Молодежь Москвы”… Где ее можно прочитать?
     
— На сайте нашего департамента. Мне ежедневно передают сводки, как идет обсуждение этой программы на сайте. Многое, что предлагают сегодня молодые люди, в эту программу уже вошло. Ежедневно мы получаем 20—30 предложений. В течение некоторого времени мы еще будем дорабатывать эту программу, поэтому, если у вас появятся какие-то предложения, обращайтесь.
     
     — Добрый день! Меня зовут Игорь, я студент одного из московских вузов. У меня такой вопрос: что считаете лично вы самым существенным в программе “Молодежь Москвы” и какие ее части являются актуальными ответами на вызовы современной жизни?
     
— Первое и, пожалуй, самое главное и необходимое, чего нужно достичь, — это предоставить юным москвичам равные стартовые возможности.
     Второе — это поддержка тех социальных, позитивных инициатив, которые есть сегодня у молодежи, поддержка начинаний в научной, творческой, политической, в организационной деятельности.
     — А когда эта программа встанет на накатанные рельсы? Есть определенные сроки?
     
— 17 апреля этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства Москвы. Причем формат рассмотрения впервые будет такой, какого еще не было ни в Москве, ни в одном регионе. Это совместное заседание правительства столицы и студенческого правительства дублеров с участием общественных организаций всех уровней: и окружных, и городских, и районных.
     
     — Здравствуйте, Людмила Ивановна, меня зовут Екатерина, я домохозяйка. У меня такой вопрос: сейчас очень много молодежи из неблагополучных семей просто сидят и пьют в подъезде. В программе “Молодежь Москвы” есть какие-то способы решения этих проблем?
     
— В системе департамента работают 24 государственных учреждения, которые занимаются различной работой с детьми, семьями и молодежью. В том числе и профилактикой беспризорности, безнадзорности, алкоголизма и наркомании, уличной социальной работой, оказанием содействия специалистам, занимающимся профилактической работой. Специалисты наших учреждений помогают деятельности районных Комиссий по делам несовершеннолетних. Информация обо всех учреждениях находится на сайте департамента.
     С вопросом организации досуга подростков вы также можете обратиться в органы местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. В соответствии с законом города Москвы №53 от 25.10.2006 г. они наделены полномочиями в организации спортивной, социально-воспитательной и другой работы с населением. Активно в этом направлении действуют префектуры, районные управы.
     
     — Добрый день! Я читал программу “Молодежь Москвы” на вашем сайте и заметил одно направление — это защита молодых граждан от так называемых деструктивных влияний и негативных проявлений. Не могли бы пояснить, что это за деструктивные влияния такие?
     
— К деструктивным влияниям в широком смысле этого словосочетания можно отнести все, что разрушает психическое, физическое, нравственное здоровье человека. К разрушающим факторам мы относим наркоманию, алкоголизм, насаждение культа насилия, вседозволенности, нагнетание социальных, межнациональных противоречий. И наркомания, и националистические проявления — за всем этим, как правило, стоят взрослые люди, которые таким образом используют молодежь для решения своих задач, прежде всего финансовых и политических.
     
     — Добрый день, меня зовут Лиза. Я вот знаю одного очень молодого человека талантливого, он учится в 9-м классе московской школы и ткет потрясающие ковры. Недавно молодым талантливым людям давали президентские гранты, а ему ничего не дали. В связи с этим я хотела бы у вас спросить: планируется ли в программе “Молодежь Москвы” поддержка талантливой молодежи?
     
— Планируется и делается через префектуры, районные управы, и, кроме этого, в городе существует огромное количество конкурсов, проводимых нами, Департаментом образования, другими структурами правительства Москвы. Давайте-ка мне телефончик вашего мальчика. У меня, наверное, одно предложение будет к нему, но для этого я должна буду с ним встретиться.
     — Молодого человека зовут Максим Першин, он ученик 9-го класса школы №657. Его телефон — 381-ХХ-ХХ.

…О жилищных проблемах

     — Добрый день, меня зовут Марина. Что сейчас правительство Москвы и Департамент семейной и молодежной политики делают для молодых семей? Мне 21 год, я недавно вышла замуж. У нас, как и у многих сверстников, остро встал вопрос о том, где жить…
     
— Вы что-нибудь слышали о программе “Молодой семье — доступное жилье”?
     — Нет.
     
— Запишите телефон “горячей линии” Департамента семейной и молодежной политики. Вам там все объяснят. Советую также внимательно изучить брошюру “Растем вместе с Москвой”. Ее всем москвичам доставили в почтовые ящики в начале года. В ней есть вся информация о льготах, на которые могут рассчитывать молодые семьи москвичей.
     
     — Здравствуйте, меня зовут Маша, я студентка МГУ. А вы занимаетесь усовершенствованием программы “Молодая семья”?
     
— Вы, наверное, имеете в виду программу “Молодой семье — доступное жилье”? А вас что-то в этой программе не устраивает?
     — Я недавно вышла замуж, и мы пытались выяснить по этому поводу, как получить квартиру. У нас не срослось.
     
— Причину выясняли? Вам надо повнимательнее ознакомиться с программой и обратиться в Департамент жилищной политики. Они вам подскажут, есть ли у вас правовые возможности для того, чтобы попасть в эту программу, и какие еще есть варианты решения квартирного вопроса. Но если вы соответствуете критериям участника, удобнее всего воспользоваться этой программой. Тем более что вы сможете получить дополнительные льготы в связи с рождением ребенка.
     — А эта программа еще не закончена?
     
— Нет. Она набирает темпы, идет ежегодное увеличение предоставляемых правительством Москвы площадей для реализации этой программы. В 2007 году на ее осуществление из жилищного фонда города Москвы запланировано выделить 370 тысяч квадратных метров, в прошлом году было предоставлено 234 тысячи квадратных метров.

…Об организации досуга молодежи

     — Здравствуйте, вас беспокоит Александр, я житель Центрального округа. Меня знаете какой вопрос волнует: я прочитал в “МК” о том, что сейчас принято решение о строительстве многофункциональных молодежных центров. В какие сроки планируется их строить?
     
— У нас есть постановление правительства Москвы №962 от 29.11.2005 г., в котором даны поручения и имущественному комплексу, и префектурам административных округов, связанные с организацией многофункциональных молодежных центров. В нем определено, что в каждом округе должно быть не менее 2000 квадратных метров таких молодежных центров. А в Центральном округе — не менее 500 квадратных метров.
     Ознакомиться с текстом постановления можно на сайте правительства Москвы.
     Кстати, у вас в Центральном округе рядом с метро “Таганская” был кинотеатр “Зенит”. Сейчас он изменил свое лицо: мы наполняем его новой жизнью, там уже сегодня очень много ребят. Кроме того, на базе бывшего кинотеатра мы готовим открытие приемной правительства Москвы по вопросам молодых семей с детьми.
     
     — Добрый день, Людмила Ивановна, это говорит Иванова Татьяна Алексеевна. Я пенсионерка, бывший строитель, но я вот по какому поводу звоню: есть такой киноконцертный зал на Каширском шоссе, у метро “Домодедовская”, по внешнему виду как Большой театр, там чего только нет: мебельный магазин, деньги меняют, фирмы всякие. А ведь там два зала, кто только в них раньше не выступал, сейчас этого нет…
     
— Татьяна Алексеевна, я записала и адрес, и киноконцертный зал, только вы не сказали, как он называется.
     — “Авангард”, дорогая! Молодежь-то, если она культурно досуг проводит, то она будет грамотной, образованной. А если она не читает и никуда не ходит, то будет быдлом. А она сейчас у нас такая и есть.
     
— Нет-нет, Татьяна Алексеевна, у нас в основном молодежь хорошая. И в каждом молодом взгляде можно найти искорку доброты и созидания.
     
     Связь предоставлена компанией “Роснет”.


    Партнеры