“Не трогай, если нечего сказать”

Греф разгромил стратегию Христенко в стиле Фрадкова

12 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 449
  Кабинет министров рассмотрел очередную стратегию развития. На этот раз транспортного машиностроения в 2007—2010 годах и на период до 2015 года. Замглавы Минпромэнерго Дементьев наверняка пожалел, что его шеф находился вчера в командировке, и именно ему пришлось не только читать доклад, но и получать все “шишки”.
     
     Премьер в начале напомнил связь повестки с прошедшим накануне совещанием у Путина, где рассматривалось развитие железнодорожного транспорта. Именно ОАО “РЖД” является основным потребителем продукции отрасли. Он заявил, что отрасль “потянет за собой развитие металлургии и энергетики”. И предупредил: “Но если это забуксует в колее нашей бюрократии — это будет неправильно”.
     Дементьев долго рассказывал о нехватке и износе подвижного состава, плохом качестве. И пообещал, что если государство вложится в транспортное машиностроение, то к 2015 г. объем производства должен увеличиться на 90%, а еще раньше — к 2010 г. — экспорт вырастет на 75%. Пыл докладчика сначала охладил Фрадков: “Вы отдаете себе отчет в том, что эти цифры нужно обеспечить?” После чего призвал относиться к стратегиям, которых только в прошлом году было одобрено 20 штук, серьезнее: “Мы начали их штамповать. Это хорошо. Но за этим последует ответственность”.
     После этого на Дементьева налетел замглавы Минфина Шаталов, который удивился, что о госсредствах, упоминаемых в докладе, ничего не сказано в уже практически подготовленном 3-летнем бюджете. А затем ушат холодной воды вылил глава МЭРТа Герман Греф: “Это очередное декларирование принципов правительства… Я вижу отрицательную роль таких документов. Они порождают неоправданные ожидания в секторах экономики”.
     По словам главы МЭРТ, нельзя сначала заявить о том, что государство будет предоставлять гарантии по кредитам банков, а потом их компенсирует. В этом случае бизнес логично спросит: зачем вкладывать свои деньги, если завтра дадут государственные. Греф призвал не одобрять стратегию и вообще выработать стандарты для таких документов. “Если нам нечего сказать, то не надо трогать, — пояснил министр вполне в стиле афоризмов премьера. — Надо сказать, что мы не можем пока ничего предложить”. С этим не согласился уже Фрадков: “Если мы не знаем, что предложить, надо поменять место работы”. И уже совершенно уничтожающе резюмировал: “Работа поверхностная ведется Минпромэнерго”. Правда, отметил, что если “не нарисовали” цифры в бюджете, это еще не значит, что льготы давать не нужно. Премьер даже предположил, что если “поменяем название стратегии или даже зачеркнем его — одно и то же будем буробить!” И подытожил: “Разговор ни о чем нам не нужен. А то получается автоматизация штамповочного производства”. В результате Стратегию показательно отправили на доработку.


Партнеры