Восемь стандартов на овощи усохли до одного

Прогрессивные методы сушки овощей одобрили недавно специалисты Ростехрегулирования, утвердившие новый национальный стандарт. Объединив восемь разных ГОСТов в одном документе, эксперты дали возможность производителям экспериментировать с упаковкой.

15 апреля 2007 в 16:26, просмотров: 322
Как сообщила “МК” заведующая лабораторией стандартизации и метрологии ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности Дарья Журавская, общий стандарт заменит сразу несколько ГОСТов на сушеные капусту, петрушку, сельдерей (как листья, так и коренья), лук, морковь, чеснок и горошек. Он позволит производителям впредь использовать разные виды упаковки: не только бумажные, но и полимерные, а также такие, что позволяют хранить овощи под вакуумом или в специальной газовой среде, которая увеличивает срок годности.
Таким образом, от изготовителей теперь не требуют писать, что срок хранения их продукта составляет 12 месяцев. Эта цифра стала условной. Если технология сушки и упаковка позволяют хранить овощи дольше, то производитель вправе указать другой срок, правда, с условием, что он согласован с Роспотребнадзором.

Солнечно-воздушная сушка, которая была раньше едва ли не единственным способом доведения овощей до необходимого состояния, в новом ГОСТе дается лишь как вариант. Куда более эффективным способом высушивания стало в последнее время сумблимирование — “сушка холодом”. Кстати, во время всех этих процедур овощи подвергаются обработке диоксидом серы, позволяющим продукту сохранить его цвет. Этот метод признан абсолютно безопасным — в процессе сушки сера испаряется.


Партнеры