Восемь стандартов на овощи усохли до одного
Прогрессивные методы сушки овощей одобрили недавно специалисты Ростехрегулирования, утвердившие новый национальный стандарт. Объединив восемь разных ГОСТов в одном документе, эксперты дали возможность производителям экспериментировать с упаковкой.
Таким образом, от изготовителей теперь не требуют писать, что срок хранения их продукта составляет 12 месяцев. Эта цифра стала условной. Если технология сушки и упаковка позволяют хранить овощи дольше, то производитель вправе указать другой срок, правда, с условием, что он согласован с Роспотребнадзором.
Солнечно-воздушная сушка, которая была раньше едва ли не единственным способом доведения овощей до необходимого состояния, в новом ГОСТе дается лишь как вариант. Куда более эффективным способом высушивания стало в последнее время сумблимирование — “сушка холодом”. Кстати, во время всех этих процедур овощи подвергаются обработке диоксидом серы, позволяющим продукту сохранить его цвет. Этот метод признан абсолютно безопасным — в процессе сушки сера испаряется.