Деревню выкопали из-под земли

Главный археолог Москвы: “Мы нашли то, что Юрий Долгорукий увидел с Боровицкого холма”

16 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 368
   В последнее время только в центре Москвы археологи работали на 118 объектах. О последних археологических сенсациях “МК” рассказал главный археолог Москвы Александр Векслер.
     
     — Какие интересные находки были сделаны в Царицыно в последнее время?
     — Это изразцы, архитектурные элементы, это и мосты, и гроты, и берегоукрепления. Все это можно будет увидеть, когда откроется Большой дворец. В нем заработают три огромных зала. Там будет показано все, что мы нашли на старой дороге из Москвы в Царицыно. В частности, можно увидеть очень интересный клад из Овчинниковского переулка — 9500 монет. Это самый большой клад времени Михаила Федоровича, основателя царской династии Романовых.
     — Вы возлагали большие надежды на раскопки в Зарядье…
     — Там нам удалось вскрыть белокаменные фундаменты стен Китай-города, которые планируется восстановить. Найдены и ювелирные украшения, часть складня с изображениями святых, в том числе святого Георгия.
     — Где еще работают археологи?
     — В усадьбе Воронцово. Перед въездными воротами мы вскрыли натуральное дорожное покрытие XIX века. А еще ниже — мостовая конца XVII — начала XIX века. Мост через овраг и мостовую мы законсервируем, пройдут противоаварийные работы, и в старинную усадьбу можно будет въезжать по старой дороге.
     Крупные работы ведутся в Замоскворечье. Между Софийской набережной и Болотной площадью выкопан котлован. Здесь был завод, выпускавший пожарное оборудование. Но даже заводские корпуса не смогли полностью разрушить культурный слой. Нам удалось обнаружить белокаменные кладки и множество предметов старины. Неподалеку здесь были палаты дьяка Аверкия Кириллова, который руководил садовым приказом. Как отражение этого была найдена подвеска в виде топорика, на одной стороне — сцена пахоты, говорящая о земледельческом труде, на другой — символическое изображение зверя. Также в Замоскворечье найдено воинское снаряжение — шлем-мисюрка с кольчужным плетением, прекрасная иконка “Деисус”.
     У Большого театра найдены замечательные изразцы и интересная шахматная фигурка. Все это выставят в Манеже 18 апреля, в День исторического и культурного наследия в Москве.
     Кроме того, интересные объекты, прежде неизвестные, были найдены в Захаркове — на берегу реки Химки. В частности, нашли славянское селище, одно из “красных”, хороших, сел, которое Юрий Долгорукий увидел с Боровицкого холма. Найдены славянские перстни и украшения, которые носили местные жители во времена боярина Кучки. Работы там будут идти и нынешним летом.
     
     СПРАВКА МК
     Александр Векслер — заместитель председателя “Москомнаследия”, академик Академии архитектуры. В марте этого года Президент России подписал указ о награждении профессора Векслера орденом Почета.



Партнеры