Чем чертик на веревочке не шутит

16 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 4561

Прохожие замирают в изумлении и с любопытством разглядывают неприметное колесико на веревочке, которое ловко перекручивает в руках Вова Сударушкин (ник Feeble). Игра в йо-йо или в “чертика на веревочке” — вот чем грезит каждый осведомленный подросток этой весной.

Нетрудовые мозоли

— Если бы у меня были силы и время — я бы играл в йо-йо без остановки! — признается Вова. — Все свободные часы я посвящаю разучиванию новых трюков. Йо-йо развивает ловкость рук, внимательность и даже терпение — ведь фокус получается не с первого и даже не со второго раза.
Самый первый секрет — “чертика на веревочке” надо выбирать с умом. Если йо-йо купить у старушки в переходе, то вряд ли тебя признают гуру в кругах йо-йоеров. У некачественного йо-йо нет подшипников, без которых невозможно полноценное вращение колесика.
Но даже навороченный йо-йо превратится в безделушку, если за ним неправильно ухаживать.
Веревка быстро изнашивается, поэтому ее надо менять несколько раз в неделю.
Длину веревки выбираешь по себе, самая удобная — от пояса до пола.
— Многие считают, что йо-йо — детская, безобидная игрушка, — говорит Вова Feeble. — Но если раскрутить колесико слишком сильно, можно нанести травму стоящему рядом человеку, поэтому не стоит играть в йо-йо в толпе.
Да и самому йо-йоеру надо быть осторожным. Мой друг не рассчитал силы и рассек себе бровь.
Поначалу на руках будут большие мозоли. Поэтому некоторые йо-йоеры надевают специальные перчатки, защищающие руки от ожогов веревки.

Играем стильно

Стилей игры всего четыре. Самый распространенный — стринг, когда веревка закрепляется на пальце, а сам йо-йо балансирует на конце веревки.
Фрихэнд — при его исполнении веревка не крепится к пальцу.
В изощренном оффстринге веревка вообще не скреплена с колесиком.
Луппинг — движение йо-йо по определенной траектории без возврата в руку.
Если начать крутить колесико уже сейчас, то можно будет блеснуть мастерством в “день йо-йо”, который будут отмечать в Москве 6 июня. (Начитанные йо-йоеры, думается, не забудут, что 6 июня день рождения Пушкина).

Йо-йо из глубины веков

Первое упоминание об игре в йо-йо можно найти на изображениях, сделанных в Древней Греции еще 500 лет до н.э.!
Но самый большой и известный вклад в развитие йо-йо внес Дональд Дункан. В 1928 году бизнесмен Дональд Ф. Дункан первый раз столкнулся с “чертиком на ниточке”. Дункан предсказал большой успех этой игрушке и купил патент на нее. Чтобы раскрутить йо-йо “Профессионалы Дункана” организовывали мастер-классы по игре и проводили соревнования, что помогало увеличить продажи.
В ноябре 1965 года компания Duncan трагически обанкротилась. Большинство оборудования было продано с аукциона, а самое ценное — имя Duncan — было куплено компанией Flambeau Plastics, которая до сих пор производит и продает более 11 моделей “чертиков”.

Словарь терминов йо-йоера:

Бабочка (Butterfly) — форма йо-йо, напоминающая бабочку, отличается широким гэпом и закругляющимися к середине половинками. Йо-йо в форме бабочки отлично подходит для стринга, фрихэнда и оффстринга.
Бессонница (Insomnia) — разновидность трюков, выполняемых с невращающимся йо-йо.
Веревка (String) — как правило, веревка скручена из 6—8 тонких нитей хлопка, полиэстера или из того и другого поровну.
“День йо-йо” (Yo-Yo Day) — празднуется 6 июня. Эта дата связана с днем рождения Дональда Дункана (Donald Duncan).
Передние трюки (Frontstyle) — трюки, начинающиеся с броска йо-йо перед собой.
Подшипниковая ось (Ball Bearing Axles) — ось йо-йо с установленным на нее шарикоподшипником. Подшипник делает вращение йо-йо на конце веревки более продолжительным.
Слип (Сон, Sleep) — вращение йо-йо на конце веревки. Используется во множестве трюков.
Стринг-трюки (String Tricks, String) — трюки, основанные на слипе и перемещении йо-йо по веревке. Самый популярный на сегодня стиль игры.
Суицид (Suicide) — класс трюков, характеризующийся летящей петлей, которую надо поймать на палец или на руку.
Трюки-картинки (Picture tricks) — разновидность трюков, при которых после хитроумных манипуляций с веревкой получается очертание некоторого предмета, а проще говоря — картинка.
Утяжеляющие кольца (Weight Rings) — кольца, изготавливаемые из разных материалов, для вставки в обода йо-йо. Используются для увеличения времени слипа йо-йо путем увеличения веса по краям.
Фрихэнд (Freehand) — стиль игры, популяризованный и запатентованный Стивом Брауном. При игре конец веревки не закреплен на пальце, вместо этого на конец веревки крепится противовес, например кубик или резиновый шарик.
Cherry — стиль игры, при котором используют одновременно два йо-йо для выполнения стринг-трюков.



Партнеры