Миронов предлагает установить зарплату для приемных родителей

Спикер СФ палаты указал на необходимость разработки федерального закона, в котором будут прописаны правила для организации жизни семей с несколькими приемными детьми.

17 апреля 2007 в 14:48, просмотров: 407

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов предлагает установить заработной платы приемным родителям, взявшим детей на содержание их детдома. "Сегодня содержание ребенка в детском доме обходится государству в 10-12 тысяч рублей ежемесячно. Эти средства должны быть переданы в приемные семьи, чтобы соблюдался принцип: деньги следуют за ребенком", - заявил он журналистам. В связи с этим спикер верхней палаты указал на необходимость разработки федерального закона "О семейных детских домах", в котором будут прописаны правила для организации жизни семей с несколькими приемными детьми, сообщает РИА «Новости».

Миронов пояснил, что имеет в виду не только передачу в приемные семьи денег, аналогичных сумме, выделяемой государством на содержание ребенка в детском доме. По его словам, также должны быть решены вопросы в сфере трудового права для приемных родителей, чтобы у них учитывался трудовой стаж и выплачивалась зарплата как воспитателям.

Что касается детских домов, в которых сегодня насчитывается более 700 тысяч воспитанников, то, убежден Миронов, они "зачастую морально калечат детей". "Большая часть выпускников детских домов с трудом находят свое место в жизни, а некоторые и вовсе остаются за ее бортом. Только семья может дать маленькому человеку пример его будущего поведения в обществе", - заявил он. В связи с этим Миронов не исключил, что понадобятся шаги по упрощению процедуры усыновления в России, но только для российских граждан.



Партнеры