Конституционный суд разрешит спор Ющенко и Януковича

На Украине продолжает обостряться политический кризис. Однако уже сегодняшний день может внести ясность в непростую ситуацию.

17 апреля 2007 в 13:05, просмотров: 233

Во-первых, Конституционный суд страны приступил к рассмотрению Указа Президента о роспуске Верховной Рады. А во-вторых, премьер-министр Виктор Янукович прибыл в Страсбург на сессию ПАСЕ, где собирается изложить свое видение нынешней ситуации на Украине.

Перед поездкой во Францию, премьер-министр в интервью российскому Первому каналу сделал сенсационное заявление. По его словам, парламентская коалиция намерена добиваться импичмента президента в случае, если Конституционный суд признает указ главы государства о роспуске парламента неконституционным.

Янукович уверен, что КС признает указ Ющенко незаконным. По мнению премьера, парламентско-правительственная коалиция не видит вариантов, каким образом этот указ будет признан правомочным.

Премьер заявил, что и эксперты считают указ неправомерным. «Мы имеем экспертное заключение различных юридических компаний, независимых в том числе, которые в рейтинге являются первыми в мире. У нас есть комментарий ведущих правоведов мира, в том числе и политиков, тех, мнение которых должен уважать Ющенко, с мнением которых считается мир», - сказал Янукович.

Также премьер назвал ошибкой Виктора Ющенко «делать ударение на том, что нужно выполнять Указ Президента, а не Конституцию». «Указ подзаконный акт, а Конституция - основной закон», - сказал он, добавив, что если Ющенко не согласится с решением КС парламент рассмотрит вопрос об импичменте Главе государства.

Тем временем, президент Виктор Ющенко направил в Конституционный суд страны письмо, в котором поставил под сомнение легитимность его решения. По информации пресс-службы президента, обращаясь к главе суда Ивану Домбровскому, Ющенко обратил внимание, что по результатам проверки, проведенной Службой безопасности Украины (СБУ), выявлены факты коррупции со стороны судьи Сюзанны Станик.

Это, уверен Ющенко, «играет ключевую роль при подготовке и рассмотрении дела о соответствии» указа президента от 2 апреля о роспуске Верховной Рады, который парламентарии просили проверить на соответствие конституции.

«Есть основания считать, что в процессе открытия производства по указанному делу, определении судьи-докладчика, назначении дела к рассмотрению имели место нарушения регламента КС Украины», – отмечается в письме.

Поводом для послания Ющенко стала информация от СБУ. Она подозревает Станик в том, что ее родственнику в 2005-2007 годах было передано имущество стоимостью 12 миллионов долларов.

Конституционный суд Украины должен был приступить к слушаниям по обращению 53 народных депутатов Украины относительно соответствия конституции страны указа президента «О досрочном прекращении полномочий Верховной рады Украины» еще на прошлой неделе, однако 10 апреля они были перенесены.

Причиной переноса послужила странная болезнь пяти судей КС из-за которой его решения вызвали бы большое сомнение.

В настоящее время, как сообщают украинские СМИ, перед зданием Конституционного суда собралось около полутора тысяча человек с флагами партий, входящих в правительственно-парламентскую коалицию, а также активисты пропрезидентской партии «Пора». Охрану правопорядка обеспечивают силы милиции и спецназа «Беркут».

Парламентский кризис на Украине был вызван указом президента от 2 апреля этого года. В нем он прекращал полномочия парламента. Досрочные выборы были назначены на 27 мая 2007 года.

В ответ на это Верховная Рада утвердила постановление, в котором заявила об отсутствии у президента правовых оснований для роспуска парламента, а кабинет министров принял решение подчиняться только Верховной Раде. Также парламент распустил Центризбирком и запретил правительству финансировать подготовку к выборам.



Партнеры