НЕИСТРЕБИМЫЕ КОМПЛЕКСЫ МАКИНТОША

17 апреля 2007 в 09:06, просмотров: 24274

Леонид Билунов. Три жизни. Роман-хроника. М.: Олма Пресс, 2007. – 352 с.

Недавно приятель рассказал мне такую историю: его десятилетняя дочь читала какую ту книжку и наткнулась на фразу, где герой одевает макинтош. «А зачем он пытается влезть в компьютер?» - с удивлением спросила она.

Современному ребенку «мак»  представляется только техническим средством, а не плащом. Трудно представить себе криминального авторитета, у которого была бы кличка IBM или ViewSonic.

А вот Леня Макинтош есть, причем живет он гораздо лучше многих из нас. Сидит в любимом французском кафе, поедает устриц и раздает советы российским чиновникам и олигархам, пользуясь при этом защитой французской разведки.

Эта книга – его мемуары. Причем мемуары, о которых начали говорить еще год назад. Их ждали, их боялись, их пересказывали друг другу. Уже когда стало ясно, что скоро книга появится в России, ее текст хотя бы на вечер выпрашивал у меня один знакомый близкий к хорошо знакомым автору книги кругам. Но затем вернул даже с некоторым разочарованием. Билунов-Макинтош рассказал все и ничего.

Он умело обошел все подводные камни, не затронув все самые скользкие и опасные участки собственной жизни. Зато сумел качественно  и красиво утопить всех своих врагов, а, походя, лягнул наши органы безопасности. Правда, последнее, скорее всего, связано с тем, что сам он не смог попасть туда работать из-за своей глупой судимости в юном возрасте. И этот детский комплекс не исполнившейся мечты и обиды не дает ему спокойно спать до сих пор.

Отсюда, наверное, и крепкая дружба с французским аналогом ФСБ, которым Леня даже бравирует.Непонятно только зачем он превратил банкира Смоленского в Самарского. Тем более, что в появившихся до выхода книги в интернете отрывках называется настоящее имя его главного врага и бывшего соратника по экономическим перестроечным университетам. Или все-таки боится судебного иска? Вряд ли после описанных в книге многочисленных покушениях, якобы, заказанных Самарским-Смоленским. Зато дорогу во Францию он Смоленскому закрыл надолго, если не навсегда.

Удивительным образом обходит Билунов и еще один эпизод своей биографии. Нигде не встречается упоминание того, что он был «коронован» в «воры в законе». Он тщательно обходит весь период своей воровской биографии. Как–будто после выхода из тюрьмы в его жизни был провал или амнезия, и он ничего не помнит. Откуда же такой страх и многочисленные просьбы о помощи в России и за ее пределами?

Недавно Макинтош пообещал, что в скором времени в России выйдет вторая часть его мемуаров, А там и имен и событий будет побольше. Подождем – увидим. Но что-то не верится, что он раскроет секреты многочисленных убийств или тайну появления беглого олигарха Михаила Живило в Париже, после обвинения в подготовке убийства Амана Тулеева.

Для знающих людей не секрет, что это Макинтош помог Живило обустроиться во Франции. Но этот факт тоже в книге отсутствует.Презентация мемуаров прошла в столице шумно, с помпой и телемостом Москва-Париж, после которого автор, по его словам, пошел отмечать в ресторане данное событие с друзьями.

Впрочем, по поводу авторства есть некоторые сомнения. Незадолго до выхода мемуаров в свет, появилась в прессе и в электронных СМИ статья известного тележурналиста Андрея Калитина. В ней фактически слово в слово пересказаны отдельные сюжеты книги. Только Калитин утверждает, что это он записывал рассказ Макинтоша во время поездки в Париж.

Так может быть это еще одна большая мистификация, появившаяся с благословения известного «авторитета»? Такую вероятность исключить очень сложно. Но все-таки еще немного о самой книге и ее указанном на обложке авторе.

Книга «Три жизни» состоит из трех частей. И в каждой действительно отдельный этап не самой легкой жизни по своему незаурядного человека. Первая – тяжелые годы взросления подростка, который в один момент потерял все, к чему стремился, но постарался выжить и стать лидером в новых условиях. Вторая - тюремная и «зоновская» эпопея: с кровью, предательством и первыми встречами с криминальными авторитетами. Третья часть - уже период «новых русских» бизнесменов первой волны, «крышевания» и «стрелок».

Из аналитических материалов МВД РФЛеонид Федорович Билунов, он же – Леня Макинтош

. Родился 5 мая 1949 года. Уроженец Киевской области, г. Белая Церковь. Прописан – Калужская область, дер. Панино. Судимости – четыре (разбой, вооруженный грабеж, изнасилование, мошенничество, хулиганство и т.д.). По оперативным данным, причастен к организации и осуществлению около 20 заказных убийств, бывший лидер «люберецкой» ОПГ. Долгое время проживал на Кипре, в Венгрии, сейчас постоянно живет во Франции. Ближайшие связи – «серпуховская» и «чеченская» ОПГ. После того как в начале 90-х покинул Россию, проживал на Кипре, в Венгрии. В конечном итоге обосновался во Франции, где, по неофициальной информации, является держателем воровского общака российских организованных преступных группировок в Западной Европе. Выступал посредником при проведении ряда торговых операций с российским оружием.



Партнеры