Льготникам предлагают доплатить за лекарства

Министерство Зурабова придумало, как окончательно долечить россиян

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 505

  “Мы только копим долги и готовим социальный взрыв”, — сказал в Госдуме один из участников “круглого стола”, обсуждавшего проблему льготных лекарств. “Взрывом аккурат к выборам” и “пожаром” пугали многие: скоро май, а Минздравсоцразвития так и не придумало схему погашения долгов за прошлый год. Да и перспективы года нынешнего не внушают оптимизма.
     35—40 млрд. рублей — таков нынешний дефицит программы обеспечения льготников лекарствами.
     Об этом заявил Владимир Стародубов, заместитель г-на Зурабова. Расшифровывать эту цифру он не стал. Лишь посетовал, что многие регионы без энтузиазма отнеслись к “милому” предложению центра погасить прошлогодние долги перед поставщиками лекарств за счет средств, выделенных в 2007-м на финансирование больниц и стационаров. Депутаты отнеслись к регионам с пониманием: гарантии компенсировать эти деньги Минфин давать не хочет.
      Но старые долги — еще полбеды. Уже начали образовываться новые. “Мы по-прежнему прячем головы в песок и не хотим признать, что и в 2007 году на программу опять не хватит 35—40 млрд. рублей, а два года в долг ни один нормальный предприниматель поставлять лекарства не будет”, — предупредил академик РАМН, депутат Госдумы Сергей Колесников.
      На 25% рецептов меньше, чем за тот же период в прошлом году, выписали льготникам врачи. Список льготных лекарств сокращен, врачам велено по возможности “зажимать” выписку дорогостоящих препаратов... По данным Минздравсоцразвития, в среднем по стране 7% рецептов отовариваются не сразу, с ними еще надо походить по аптекам и очередям. По данным думского Комитета по здравоохранению, “проблемных” областей и республик 15, и там в листе ожидания от 20 до 40% рецептов.
      5—10% стоимости льготных лекарств гражданам, возможно, придется оплачивать из своего кармана. В качестве одного их способов “лечения” системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) Владимир Стародубов предложил “механизм софинансирования”. Чтобы врач, выписывая рецепт, предлагал больному выбор: или бесплатно дешевый препарат, или более дорогой и эффективный — но оплати 5—10% стоимости. Многие лекарства стоят по 3—5 тысяч рублей, а пенсии по инвалидности у большинства — гораздо меньше, и перед выборами на такое новшество власть вряд ли пойдет. А потом — почему бы нет?
     24 апреля в Госдуме пройдет закрытое совещание с участием министров финансов и здравоохранения и соц развития. Единороссы, которым идти на выборы, хотят понять: готов все-таки г-н Кудрин помочь деньгами в решении лекарственных проблем или нет. А если готов, то насколько.



Партнеры