Застрахуйте Овечкина!

Почему Вячеслав Быков не может выпустить хоккеистов НХЛ против шведов в финале Евротура

18 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 438

  Помните: “Мороз и солнце, день чудесный...”? Какое, спросите, отношение имеют эти строки к репортажу о сборной России по хоккею, готовящейся в Новогорске к чемпионату мира-2007, который стартует 27 апреля в Москве? Да и какой мороз — ведь на дворе месяц апрель?! Все просто: морозец шел от льда и залезал под куртку во время первой тренировки нашей национальной команды, на которую были приглашены журналисты. Ну а день и вправду чудесный выдался…

ПОЛУЧИ, ИГРОК, ГРАНАТУ...

     Главной темой для разговоров, конечно, стала новость об отчислении из сборной опоздавшего Александра Семина. Возникали логичные вопросы: а как это отразится на моральном состоянии сборной и в первую очередь — на одноклубнике Семина по “Вашингтону” Саше Овечкине?
     Но, как оказалось, места грусти на хоккейной площадке не было. Напротив: тренировка получилась — веселей не придумаешь. Начал все сам Овечкин, выскочивший во время двухсторонки со скамейки запасных на лед без команды Быкова. Прокатившись мимо фотографов, он вернулся назад. Ну а окончательно развеселили собравшуюся публику уже игроки в полном составе, отрабатывая “наказания”. Сначала проигравшие свой микроматч под общие аплодисменты на четвереньках совершали круг почета, а затем еще более изощренная кара ждала проигравшую серию буллитов команду — по-пластунски на пузе проползти несколько метров, укрываясь от легких бросков победителей и забрасывая в ответ противника шайбами, словно гранатами.
     Сразу вспомнились слова Вячеслава Быкова, который не раз говорил, что добрая атмосфера в команде — один из главных залогов успеха. Эх, вот бы и во всем остальном так же!..

“Не могу сказать, кто станет основным вратарем”

     — Вячеслав Аркадьевич, — первый вопрос Быкову, — поедут ли в Швецию, на первый финальный матч Евротура, игроки НХЛ Марков, Овечкин и Фролов?
     — Нет, скорее всего в Швеции ни Александр Овечкин, ни остальные энхаэловцы сыграть не смогут. Еще не решены вопросы со страховкой — и выпустить ребят на лед мы просто не можем.
     — После отказа приехать в сборную Николая Хабибулина открыт вопрос с основным вратарем…
     — Я не могу сейчас сказать, кто им станет. Рассчитываем на всех голкиперов, находящихся в расположении национальной команды (Кошечкин, Барулин, Еременко. — А.П.). Будем следить и за развитием событий в плей-офф Кубка Стэнли: ведь могут освободиться Набоков или Брызгалов.
     — Для игроков НХЛ будете резервировать места?
     — Да, тот состав, которым располагаем сегодня, еще нельзя назвать оптимальным. Ждем хоккеистов из НХЛ. Фамилии? Думаю, легко догадаться, речь в первую очередь о Дацюке, Ковальчуке, Малкине и Гончаре.
     — Есть ли вероятность, что Семин вернется в сборную?
     — Давайте закроем этот вопрос раз и навсегда. Этого игрока в составе нашей команды на чемпионате мира не будет. Поймите, это не прихоть Быкова, а правила, которые должны действовать для всех без исключения.
     — Когда произойдет первый отсев игроков?
     — Скорее всего уже после первого матча со шведами. Надо понимать, что не все попадут на чемпионат мира — и отнестись к этому с пониманием…

Александр ОВЕЧКИН: Отправил друга в тюрьму...

     После общения с тренерским штабом журналистов допустили в святая святых — раздевалку сборной, где полуголые хоккеисты были оставлены на растерзание прессы. Наибольшей популярностью, как нетрудно догадаться, пользовался форвард “Вашингтона” Овечкин…
     
     — Саша, отчисление вашего друга и одноклубника Семина сильно огорчило?
     — Конечно, мне очень жаль, что Саша не сыграет на чемпионате мира, но я не вправе обсуждать решения тренерского штаба. Семин сам позвонил мне и сообщил, что его отчислили. Он был очень расстроен. Но все произошедшее говорит только об одном: в сборной есть дисциплина. Правила одинаковы для всех — не важно, игрок ты суперлиги или НХЛ. Здесь, в национальной команде, нет звезд… Вообще же стараюсь сейчас не думать об этом. Если постоянно держать в голове, что твоего друга отчислили из сборной, ничего хорошего не выйдет.
     — С каким настроением приехал в сборную?
     — Настроение — отличное. Такое ощущение, будто и не уезжал никуда. Атмосфера в команде прекрасная, очень рад был увидеть всех ребят. Рад, что тренерский штаб нам доверяет и мы можем жить дома. Это здорово, что не сидим, как раньше, взаперти круглые сутки.
     — Друзей-знакомых успел повидать?
     — Побывал на свадьбе лучшего друга — он зарекался, что лет до 30 не женится, а я вот его в тюрьму в 21 год отправил (Александр был свидетелем на свадьбе. — А.П.). Правда, в хорошую тюрьму... Сам же я пока о женитьбе не задумываюсь.
     — За плечами регулярный чемпионат НХЛ. Не устал от хоккея?
     — Не чувствую никакой усталости. Да и на свадьбе отдохнул хорошо.
     — А как оцениваешь собственную форму?
     — Сил хоть отбавляй! Такое ощущение, что по прилете в Россию второе дыхание открылось. Поскорее бы решился вопрос со страховкой — хочу играть. Отдал уже руководству все необходимые документы — остается только ждать.
     — С какими партнерами хотел бы играть в одном звене?
     — В сборной не принято выбирать себе партнеров — для этого есть тренеры. К тому же до чемпионата мира еще больше недели. Возможно, появятся новые игроки — так что рассуждать о том, с кем придется выходить на лед, на данный момент смысла не имеет.
     — Ты всегда стараешься выделяться на площадке не только игрой, но и внешне. Твой шлем с тонировкой знают во всем мире. Чем удивишь болельщиков на этот раз?
     — Коньками (демонстрирует коньки с красными шнурками и подошвой). “Красная машина”, говорите? Не знаю, не думал о советской сборной при выборе цвета. У меня и куртка вон красная…
     — Сборная улетает в Швецию. Чем вы будете в это время заниматься?
     — Остаются другие энхаэловцы, приедут казанские ребята — есть с кем работать. Так что будем ежедневно тренироваться. В Новогорске все устраивает — лед и раздевалки хорошие.
     — Остается ли хоть какое-то свободное время?
     — Конечно, остается. Чем занимаюсь? Интервью раздаю…
     
     АНОНС ДНЯ
     ЧТО: Хоккей. Евротур. Финал, первый матч
     ГДЕ: Швеция, Евле, “Лэкерон-Арена”
     КОГДА: Четверг, 20.30 (трансляция по Первому каналу в 22.30)


Партнеры