Бразильские группировки выясняют отношения на кладбищах

Накануне в бразильском городе Рио-де-Жанейро погибли 19 человек. Они стали жертвами противостояния между соперничающими группировками торговцев наркотиками.

18 апреля 2007 в 13:07, просмотров: 305
По данным властей, криминальные банды, ведут борьбу за контроль над поставками наркотиков в район трущоб Моро да Минейра.

Несмотря на это, они вызвали хаос в центре Рио, так как некоторые участники столкновений пытались спрятаться на кладбище, где в это время проходили похороны.

Прибывшая на место происшествия полиция обнаружила 13 убитых, которые, как подозревает полиция, были наркоторговцами.

В ходе другого столкновения полиция уничтожила шестерых предполагаемых наркоторговцев и конфисковала из их автомобиля 3 тысячи пакетиков с кокаином, передает Би-би-си.

В настоящее время бразильское правительство рассматривает запрос губернатора Рио о переброске армейских подразделений в помощь городской полиции.

Несколько месяцев назад, после очередной вспышки насилия, сюда была направлена группа федеральной полиции.

Многочисленны наркокортели - одна из самых серьезных проблем Бразилии. Они контролируют большую часть 26 бедных густонаселенных районов Бразилии и много лет терроризируют Рио. По мнению многих жителей Рио, происходящее говорит о том, что реальная власть в городе находится не в руках законно избранных политиков.

Наркоторговцы тесно связаны с производителями коки в Перу и Боливии. В последнее время в преступных группировках наметилась тенденция к переделу рынков сбыта, что приводит к трагическим последствиями.

Противостоит оргпреступности лишь недавно созданное при Генштабе специальное подразделение. Его численность составляет всего 1700 человек. Это, по мнению экспертов, не сможет подавить сопротивление мафии даже в одной из трущоб.

Бандитские группировки ведут войну не только между собой, но и с полицией. Год назад они устроили настоящую войну на улицах Сан Паулу. Тогда жертвами стали около 200 человек.

Были сожжены десятки городских автобусов, не работали большинство школ и других учебных заведений, закрыты предприятия торговли, а люди прятались в своих жилищах.

После тех трагических событий бразильские сенаторы на чрезвычайной сессии приняли сразу 11 законопроектов, которые направлены на борьбу с оргпреступностью, но как видно эти меры необходимого действия на возымели.



Партнеры