Прототипом Шапокляк была теща

А Матроскина Олег Табаков срисовал одновременно с сына и тестя

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 2613

  Говорят, искусство анимации существует вне времени и пространства. В России же мультяшный жанр незаслуженно забыт. На днях сценарист Сергей Капков и режиссер Алексей Вахрушев представили коллегам пятисерийный документальный фильм “Фабрика чудес”, в котором рассекретили истории создания самых популярных отечественных мультшедевров.
     
     На протяжении пяти серий “Фабрики чудес” мы увидим, насколько удивителен, но сложен и кропотлив процесс создания анимации. А также выясним, какие секреты имеются у каждого мультипликационного героя. Например, у многих персонажей существуют реальные прототипы. Художник Леонид Шварцман рассказывает о том, что некоторые детали внешности знаменитой Шапокляк из мультфильма “Чебурашка” он “срисовал” со своей тещи, а Олег Табаков впервые признается, что кот Матроскин — это “симбиоз сына Антона и тестя — человека “патологической” доброты и любви к своим детям”. Василий Ливанов, озвучивая Карлсона, как оказалось, держал в голове образ режиссера Григория Рошаля, который, по мнению актера, “как и Карлсон, был человеком эмоциональным, с неожиданными переходами от грусти к радости”. Кстати, после просмотра Рошаль удивленно спросил: “Почему публика в кинотеатре поворачивалась в мою сторону и смеялась?” А потом, тоже обнаружив свое сходство с героем, прислал Ливанову открытку на Новый год с подписью: “От Рошаля, который живет на крыше”.
     А Винни-Пух, оказывается, — это практически Иосиф Бродский. По признанию его создателя художника Эдуарда Назарова, “Винни-Пух — медведь, сибаритствующий как поэт”. В монологах ослика Иа-Иа, по наблюдению Олега Табакова, скрыты шекспировские страсти: “Как замечательно говорит голосом Эраста Гарина Иа-Иа. Какое там “Быть или не быть”! Может свое веское слово сказать и актер, озвучивающий героя. Так, Рина Зеленая часто выступала соавтором своих ролей и переправляла текст, как она говорила, “с шаблонного — на нормальный”.





Партнеры