Вишневый сад расцветет в Италии

Качели, карусели и т.д. и т.п.

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 635

  Международный фестиваль искусств “Черешневый лес”, седьмой по счету, о своих наполеоновских планах сообщил на территории дружеского государства — в посольстве Италии, что в Денежном переулке.
     Именно сюда подтянулась “тяжелая артиллерия” нашего искусства в лице Ирины Антоновой, Галины Волчек, Игоря Бутмана, Лиепы — брата с сестрой, а также Кирилла Серебренникова и Ингеборги Дапкунайте. И, конечно же, Михаила Куснеровича — движущей силы и мотора фестиваля, который с итальянским послом говорил на итальянском языке. Перейдя на русский, он озвучил программу седьмого фестиваля. Новость — вишневый сад на сей раз разобьют в Италии. Но сначала в Венеции, напротив острова Сан-Микеле, известного как остров Мертвых, прямо по воде отпустят в свободное плавание необычный памятник — бронзовую ладью с двумя великими мира сего — Данте и Вергилием. По замыслу скульптора Георгия Франгуляна, они отправятся в вечное плавание. А затем фестиваль переедет в Сорренто, где откроется выставка шедевров из Русского музея. Она посвящена художникам, которые жили и работали в Италии.
     — Тема нынешнего “Леса” — “Возвращение”. Пришло время собирать камни, — сообщил Михаил Куснерович и озвучил то, что действительно к нам вернется.
     А вернется очень многое — и шедевры русских живописцев, и уникальная оратория Стравинского “Персефона” с хором, оркестром в постановке Кирилла Серебренникова и артисткой… А вот тут — сюрприз: “Персефону”, заказанную в свое время композитору Идой Рубинштейн, на французском языке будет читать Сати Спивакова. Интереснейшую ретроспективу уникальных лент готовит киноархив. От семейства Лиепы будут реконструированные балеты “Русских сезонов” Дягилева.
     Итальянцы сделают свой ответ и привезут в Москву коллекцию “50 лет итальянской моды”. В том числе и платья Джины Лоллобриджиды и те, что, например, снимались в фильме “Дольче вита”.
     — Ну а вишневый сад — будет ли высажен? — спрашиваю организаторов.
     — Будет, — подтверждает Куснерович. — Возьмем дюжину саженцев с собой и высадим их в Сорренто.



Партнеры