Поделись улыбкою

В эти дни впервые в Москве проходит I Общеевропейский стоматологический конгресс

18 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 548

  Чем так отличилась еще совсем недавно “беззубая” Россия, что сюда съехались дантисты-протезисты из 15 стран мира? И что новенького напридумывали мировые лекари зубов, чтобы человек не дрожал, не падал в обморок при одном виде стоматологического кресла и бормашины?
     
     На вопросы отвечает президент Стоматологической ассоциации России, профессор Владимир ВАГНЕР:
     — Наша страна для проведения I Европейского стоматологического конгресса выбрана не случайно. Российская стоматология сегодня отвечает всем современным европейским требованиям — по сравнению с другими медицинскими специальностями она шла и продолжает идти вперед просто семимильными шагами. В этой области активно идет разгосударствление. Еще два года назад в России соотношение частной и государственной стоматологии составляло 1:4, сегодня все ровно наоборот — 4:1. Частная стоматология в целом составляет 3/4, в иных областях (Краснодарский край, Калининградская область, Северная Осетия) — 70 процентов стоматологической помощи оказывают частные стоматологи.
     И многие люди готовы заплатить, но “сделать зубы” хорошо и один раз. Платить за качество. Многие коммерческие клиники имеют первоклассное оборудование (правда, в основном немецкое, австрийское, американское), современные анестетики. В этом, конечно, большой плюс.
     Но… Когда с рынка стоматологических услуг уходит государство, оно не занимается профилактикой заболеваний зубов, все же страдает большая часть населения. Не случайно сегодня зубы 98% пациентов, обращающихся к врачам, поражены кариесом, у 80% — пародонтитом. И это несмотря на то, что количество продаваемых сегодня зубных щеток, паст и прочих средств гигиены неуклонно растет. Образно говоря, зубы — это фасад человеческого организма, показатель его здоровья. И этот “фасад” требует пристального внимания человека и руководителей государства.




Партнеры