Революция осталась с “хреном”

Зато революционеры разжились мобильниками

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 287

  Митинговые страсти, бушевавшие в столице Киргизии в течение последних восьми дней, закончились ночью 19 апреля силовым разгоном демонстрантов.
     19 апреля во второй половине дня участники акции протеста, зеваки и журналисты собрались на площади в ожидании процесса “мирной передачи власти”. Именно о таком развитии событий накануне неоднократно заявлял лидер Объединенного фронта Феликс Кулов. В течение всего дня организаторы митинга выступали с зажигательными речами, призывая участников акции во избежание провокаций не приближаться к воротам Дома правительства. Но, видно, не всем это “мирное стояние” было по вкусу. Около девяти вечера группа агрессивных молодых людей в количестве примерно 20 человек практически вплотную подошла к стоящим в оцеплении милиционерам и стала закидывать их камнями. Три сотрудника патрульно-постовой службы получили телесные повреждения различной степени тяжести, двое из них были госпитализированы. После чего милиция и пошла на штурм…
     С помощью светошумовых гранат и слезоточивого газа милиция оттеснила митингующих от Дома правительства, а затем продолжила разгон демонстрантов с площади Ала-Тоо. Депутаты из числа лидеров оппозиции были блокированы спецназом прямо на импровизированной трибуне. По официальным данным, в ходе силовой акции с сотрясениями головного мозга, ушибами, переломами и черепно-мозговыми травмами были госпитализированы семь манифестантов и пять милиционеров. В общей сложности пострадали около 50 человек, несколько из них находятся в реанимации.
     Юрточный городок был демонтирован в считанные минуты. Милиционеры разобрали и вывезли на “КамАЗе” около 30 юрт и 60 палаток, установленных здесь оппозицией.
     Рассказывают, что ночью были попытки мародерства. Но милиция с автоматами и собаками быстро разогнала жаждущих легкой наживы. Правда, по некоторым данным, журналисты ИТАР-ТАСС и Интерфакса лишились своих мобильных. Их выхватили из рук прямо в момент передачи информации на ленту…
     Мрачный Феликс Кулов заявил, что “ответственность за все последствия проведения неумной акции лежит на руководстве страны”. Новый премьер Алмазбек Атамбаев, напротив, был необычайно оживлен, жизнерадостен и весел. Причем настолько, что, высказывая свою точку зрения, позволил себе некоторые, мягко говоря, вольности в речи, заявив: “У оппозиции ни хрена не получится”. Относительно разогнанных, обозленных и надышавшихся “черемухи” сельчан, приехавших митинговать, Алмазбек Атамбаев выразился в следующем ключе: “Бог им судья, наверное, у них будет понос, а так все нормально будет”.
     Утром 20 апреля милиция продолжила проводить облавы на рассеявшихся по Бишкеку манифестантов, что не составляет для нее особого труда, поскольку приезжие держатся земляческими группами. Пойманных людей, число которых достигло уже нескольких сотен, доставляют в приемники-распределители. Продолжается наступление и по другим фронтам. Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) вывозит документы и компьютеры из офиса партии “Ар-Намыс”, лидером которой является оппозиционер №1 Феликс Кулов. Он и начальник штаба ОФ Омурбек Суваналиев, которого здесь называют киргизским Каттани, уже вызваны на допрос в ГКНБ. По предварительным данным, им будет предъявлено обвинение в попытке совершения государственного переворота.
     — Действия властей по разгону толпы были правомерными? — поинтересовался “МК” у киргизского политолога Марата Казакбаева.
     — Я считаю, что все было в правовых рамках. Произошла потасовка. Власть отреагировала. Пока не понятно, были там провокаторы или нет. Но что было столкновение — это точно. Поэтому для разгона были применены слезоточивый газ, дубинки, шумовые гранаты. Никакого огнестрельного оружия не было, нет убитых и тяжелораненых. В больнице сейчас 6 пострадавших, но ничего серьезного. Такие методы при массовых потасовках применяются во всех странах. Ничего особенного здесь нет.
     — А что сейчас происходит в Бишкеке?
     — В Бишкеке закрыты 4 газеты — оппозиционные и близкие к ним по содержанию. Представители власти зашли в редакции этих изданий, изъяли компьютеры и другое имущество. На том основании, что эти газеты призывали к государственному перевороту.
     Елена АГЕЕВА, “МК” в Киргизстане”. Екатерина ПЕТУХОВА.



Партнеры