Кушать куплено

Импорт мяса в Россию растет быстрее собственного производства

20 апреля 2007 в 19:30, просмотров: 462

  — Трудно понять, почему такие высокотехнологичные животноводческие предприятия не могут противостоять шквалу перемороженного, а порой перевезенного через океан импорта, — заявил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на одном из свинокомплексов Белгородчины, лидере по производству этого мяса. Когда мы будем есть свое, выяснял вместе с аграриями и экономистами корреспондент “МК”.
     Собравшиеся на межведомственное заседание по реализации национального проекта развития АПК были вынуждены признать сразу: импорт мяса растет более внушительными темпами, чем собственное производство. И это видно даже на примере относительно благополучной свинины (намного более проблемное мясо в России — говядина): 13% к 8,7%. Но более интересно другое. По отдельным регионам цифры доказывают, что потенциал у отрасли есть. В той же Белгородчине производство скота и птицы за год увеличилось на 34,1%. “Государство должно обеспечить поступление на наш внутренний рынок этой прекрасной натуральной продукции”, — отметил Гордеев. Должно, конечно, но, судя по всему, пока не может.
     Хоть и наблюдается некий рост потребления (в 2006 году 57 кг на душу населения), но это все равно в 3 раза ниже, чем в США, и в 2 раза ниже, чем в тех же Франции и Германии). Сценарии дальнейшего развития отрасли до 2010 года на суд аграриев представили чиновники МЭРТа. По первому запланировано увеличение собственного производства мяса на 12% по сравнению с 2006 годом. Доля животноводческого производства будет тогда составлять 67,3% от объема сельхозпроизводства в целом. А на каждого россиянина придется по 65 кг мяса в год. При этом импорт все равно увеличится на 7%. Второй сценарий предполагает 27% роста производства. И повышение доли продукции животноводства до 70% в общем объеме. Соотечественники тогда смогут в среднем съесть по 70 кг мяса в год. А вот импорт увеличится в этом случае менее чем на 3%. При этом, по оценкам специалистов Минэкономразвития, спрос на мясо будет увеличиваться по мере увеличения денежной массы у населения.
     Кстати, как поделился в личной беседе с корреспондентом “МК” первый зампред департамента АПК Белгородской области Виктор Сушков, его ведомство уже ведет переговоры со столичным департаментом потребительского рынка и услуг. И уже достигло положительных результатов: “Москвичи нам обещали торговые места на столичных рынках. Так что скоро привезем вам свою свинину и курятину”. Так что ждем на московских прилавках экологически чистое и парное мясо из Белгородчины.



Партнеры