Лопата и труд все перетрут

Кому нужны российские совки?

20 апреля 2007 в 20:00, просмотров: 964

  По весне подавляющее большинство россиян занимаются привычным для себя делом — копают ямы и делают углубления в земле для саженцев. Именно весной спрос на лопаты, вилы, совки, грабли и прочий садово-огородный инструмент достигает пика. Казалось бы, выбрать лопату и вилы не только по душе, но и по руке не так уж трудно. Ан нет. Как и в любом деле, здесь есть свои тонкости. А на каждую тонкость обязательно найдется советчик. У “МК” им стал кандидат сельскохозяйственных наук Сергей ГЕРАСИМОВ. Он не только ученый муж, но и дачник с более чем 30-летним опытом.
     
     Походив по магазинам, торгующим немудреными лопатами-совками, мы поняли: буквально на каждую “садовую” операцию придуман особый инструмент, который значительно облегчает дачный труд.

Мелочь, а приятно

     Осмотр ассортимента начнем, пожалуй, с совков.
     — Те, что пошире, предназначены для подготовки почвы, те, что поуже, — для высаживания рассады, — говорит Сергей Герасимов. — Но я бы лично обращал внимание не столько на ширину рабочего полотна, сколько на вес инструмента. Самые легкие совки — западноевропейские. Они сделаны из полиамида, который очень просто очистить от любой грязи. Недавно появился особый совок для прополки. У него узкое длинное полотно с острым поперечным срезом на самом конце. Им легко подрезать корни сорняков и потом вынимать их из земли.
     Забавная вещица, но обычно россияне для прополки используют маленькие вилочки. Так вот, словно идя навстречу нашим чаяниям, европейцы додумались сделать двузубую вилку со специальным рычажком, который как раз и облегчает “подкоп” и “вынос” сорняка на поверхность.
     — Есть еще садовые вилки, соединенные с мотыжками, — продолжает наш консультант. — Если у мотыжки рабочее полотно по форме напоминает сердце с заостренным кончиком — таким инструментом удобно рыть канавки для семян или рассады. Прямоугольное же полотно с острым лезвием предназначено для прополки и рыхления почвы.

Ода мотыге

     Мотыги заслуживают того, чтобы рассказать о них подробнее.
     Как вам специальная мотыга для очистки дорожек от травы? Опознать ее просто: нижняя кромка заострена по всему периметру. А мотыга-волокуша, которая и рыхлит, и окучивает, и сгребает вырванные с корнем сорняки? Последнее слово техники — мотыги с овальным острым закаленным полотном. Ими удобно формировать края газона. А еще их можно использовать и как нож, и как лопату.
     Увидели мы и настоящую диковинку — с одной стороны ручки помещена мотыга, с другой — грабли. Сразу и не поймешь, как ею работать. Наш эксперт сие извращение технической мысли сразу забраковал: работаешь мотыгой — того и гляди наткнешься на грабли, пускаешь в дело грабли — мотыга мешается. А вот мотыгу с телескопической ручкой всячески расхвалил, так как длину ручки можно отрегулировать.
     Интересна и очень необычно смотрится мотыга с вращающимся зубчатым колесом. Она пригодится при уходе за газоном: больно уж удобно прокалывать поврежденные участки перед тем, как подсеять траву.
     И как тут не сказать о культиваторах.
     — Выбирая его, обратите внимание на то, какие зубчики и как они загнуты. Если три зубца загнуты под прямым углом — инструмент предназначен для рыхления верхнего слоя почвы. Если зубцов больше — можно рыхлить землю на большую глубину. Для тяжелых почв нужно покупать культиваторы из закаленной стали, они помощнее.

Не наступай на грабли

     В последние годы популярность деревянных монстров с огромными зубьями заметно упала. Хоть они и дешевы, но очень неудобны. Совсем другое дело — изящные и легкие веерные грабли. В некоторых моделях можно даже регулировать ширину захвата зубцов (сузить ее или расширить).
     — Легкие, слегка пружинящие грабли с небольшим числом зубцов удобны для уборки небольших пространств. Для очистки газона лучше использовать грабли, у которых ширина рабочей поверхности полметра. Пластиковыми граблями шириной 80 см хорошо сгребать листья и скошенную траву с большого участка, — рассказал, что к чему, Сергей Герасимов.
     Если же мусора очень много, выбирайте прямые грабли с удлиненными пружинящими стальными “зубами”. Среди них есть модели со сменной ручкой — короткая меняется на длинную. Есть и особые грабли, чтобы очистить газон от сорняков. На счет “раз” заглубляете зубцы в землю, на счет “два” вытаскиваете сорняки вместе с корнями. Но нашему консультанту самыми удобными показались грабли со сменными насадками:
     — Они спокойно заменяют все виды этого инструмента.
     А вот сажалки мы, если бы не наш консультант, даже не заметили бы. Потому как пользоваться ими не приучены и не научены. Лежит себе на прилавке такое приспособление в виде оцинкованного конуса, насаженного на L-образную ручку, и кто знает, для чего оно предназначено.
     — С помощью сажалки легко делать ямки для высадки рассады, особенно луковичных растений, — взялся ликвидировать пробелы в нашем “образовании” эксперт по садово-огородным делам. — Просто воткнул в землю — и правильная конусообразная ямка готова. Лучше выбирать сажалки, у которых есть шкала глубины посадки или регулируется рабочая длина.
     Есть сажалки для совсем уж ленивых. Герасимов тактично назвал их “для пижонов”. С помощью специальных приспособлений они делают углубления точно по размеру луковиц, а после посадки вынутый грунт высыпается обратно в ямку. Красота! Легки, изящны, удобны — большего и желать не приходится.

А теперь — лопата!

     Инструмент номер один на даче, конечно, лопата. С ней в последние несколько лет тоже произошли некоторые метаморфозы. Прежде всего другими стали лезвия. Для непаханого поля лучше покупать универсальную штыковую лопату с титановым лезвием. Оно легче стального, к нему меньше прилипает земля, оно не ржавеет и очень прочное. Есть особая лопата и для каменистых почв — с лезвием из особо прочной стали. Причем лезвие еще и снабжено мощными зубьями, а черенок сделан из многослойного прочного стеклопластика.
     — Черенок лопаты не должен быть отшлифован до зеркального блеска. Иначе рука будет скользить. Не должно быть на нем и следов от срезанных сучков. Там, где такие отметины, черенок рано или поздно лопнет, придется его заменять.
     Учтите: на смену деревянным черенкам приходят черенки из легкой трубки, приваренной к лезвию. Натыкаясь на препятствие, такая лопата только гнется. Второй вариант — черенки из армированного пластика.

Мы славно поработали, пора и отдохнуть

     После ударного труда на свежем воздухе обязательно взыграет аппетит. И кто откажется от хрустящей корочки и нежного сочного куриного мяса? Из него можно приготовить и бульон с пряными травами, и пикантное рагу, и пожарить. А уж шашлык какой получается — нежный, сочный, во рту просто тает! Готовится курица намного быстрее, чем говядина или свинина.
     Мясо курицы богато полноценными белками, фосфором и железом. Кроме того, в нем достаточное количество калия и магния, витаминов А, В2 и Е. Содержащиеся в курятине белки и жиры легко перевариваются, защищая организм от язвенной болезни, подагры, полиартрита и других заболеваний. Оно совершенно безопасно для фигуры. В 100 граммах куриного мяса содержится всего 180—200 ккал, по сравнению с говядиной его калорийность ниже на 10—20%.
     Так что не зря социологические исследования показывают, что в сознании россиян курица сегодня ассоциируется со здоровой пищей.
     Куриное мясо полезно и детям, и пожилым; его с удовольствием едят спортсмены, работники умственного и физического труда. Кстати, все полезные и целебные свойства куриного мяса до конца еще не изучены. Одно несомненно: оно очень вкусное и полезное.



    Партнеры