Сонька Золотая Ручка возвращается

Виктор Мережко снял фильм о легендарной аферистке

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 1851

  Кинодраматург и режиссер Виктор Мережко, вошедший в историю кино своими сценариями о героях нашего времени (“Полеты во сне и наяву”, “Прости”), обратился к истории. В понедельник, в 21.15, на канале “Россия” стартует новый масштабный сериал “Сонька Золотая Ручка”, в котором Мережко выступил сценаристом, режиссером и даже сыграл одну из ролей. Осваивать тонкости преступного мира он пригласил звезд — Дмитрия Нагиева, Богдана Ступку, Ирину Алферову, Олега Басилашвили. Соньку Золотую Ручку сыграла дебютантка Анастасия Микульчина.
     
     Про королеву преступного мира, блистательную аферистку XIX столетия Соньку Золотую Ручку до сих пор ходит немало легенд. До банальной чистки карманов Сонька никогда не опускалась. Освобождение своих “клиентов” от денег и драгоценностей превращала в спектакль со множеством хитроумных уловок и трюков. А сама Сонька, несмотря на то что родилась в бедной семье, была очень образованна: знала шесть иностранных языков, блестяще играла на фортепиано. И свое знаменитое прозвище Золотая Ручка получила за свой музыкальный талант, причем гораздо раньше, чем взошла на криминальный олимп.
     Главную роль Мережко доверил недавней выпускнице Петербургской театральной академии Анастасии Микульчиной. Режиссер долго искал Соньку. Ведь на эту роль нужна молодая красивая актриса, способная сыграть героиню от 16 до 40 лет.
     — С режиссером долго разговаривать не пришлось. Меня быстро утвердили на главную роль, — рассказала “МК” Настя. — Оказалось, что до меня Мережко отсмотрел 70 претенденток... Сначала я, конечно, обрадовалась, что буду играть Соньку. Но с приближением съемок очень волновалась, вдруг не справлюсь, слишком многоплановая роль. Еще пугало то, что о Соньке очень мало известно, в основном фигурируют легенды и слухи.
     По словам Микульчиной, в сериале настоящих воровских фокусов не будет, слишком трудно их заснять. Для картины были придуманы специальные киношные трюки. Один из них Анастасия даже придумала сама. В сцене бала в Одессе актриса решила пошутить и стащила булавку с галстука одного из актеров. Мережко увидел и попросил повторить на камеру.
     Сериал получился масштабным и сложнопостановочным. Для одной только Соньки сшили 50 платьев. Как сказала Микульчина, комфортнее всего она себя чувствовала в детских платьицах героини. Так как они очень простенькие, без кринолинов и корсетов. К последним молодая актриса привыкла не сразу.
     Сами съемки проходили на родине героини, в Одессе и в Карелии. Больше всего времени пришлось на Санкт-Петербург, в котором Сонька жила дольше всего. Забавно, что и многие московские сцены Мережко тоже снимал в Северной столице.
     — А старую Москву, по-моему, можно найти только в Питере! Сложнее всего оказалось в Карелии, где мы снимали сцены каторги, — поделился с “МК” Виктор Мережко. — Нашли старую, заброшенную, продуваемую всеми ветрами деревеньку, перестроили ее в бараки для заключенных и поселили в них 50 человек из массовки…
     — Для меня же самыми сложными оказались финальные сцены, — продолжила разговор Микульчина. — Когда Сонька решила вернуться к дочерям, они отказались от нее. У меня своих детей нет, и о том, что такое предательство близких, знаю только понаслышке.
     Одну из ролей — главу преступного общества “Червонный валет” — сыграл сам Виктор Мережко.
     — Благодаря не только этой роли, но и вообще работе над сериалом я во многом изменился. Теперь меня сложно обмануть. Тем более я советовался с несколькими консультантами по криминалу. Они мне даже пообещали лучшую шконку в настоящей тюрьме — на случай, если я туда попаду! — смеется Виктор Иванович.
     Кстати, и Микульчина, и Мережко в свое время становились жертвами аферистов. Но если у актрисы просто украли мобильник в боулинг-клубе, то режиссер пострадал весьма серьезно. Он ради человека, которого считал своим другом, взял крупный кредит в банке. А тот с деньгами исчез…



Партнеры