Нормативная лексика

В “МК” растолковали новые законы Мосгордумы

20 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 693

  В последнее время Мосгордума приняла ряд документов, которые вызвали неоднозначную реакцию общественности. Среди них — закон о митингах и инициатива об изменении Закона о СМИ, запрещающая упоминать национальность и вероисповедание подозреваемых, обвиняемых и пострадавших. Вчера спикер МГД Владимир Платонов дал по этому поводу пресс-конференцию в “МК”.
     
     — Если кто-то с ними не согласен, может попробовать оспорить их в суде, — заявил Платонов.
     Взять, например, инициативу об изменениях в Законе о СМИ. По словам Платонова, это закон для граждан. Ибо по Конституции человек вправе определить свою национальность, и никто не может принудить его к этому.
     — Мы считаем, что если произошло преступление, указывать национальность причастных к нему людей, их отношение к религии или расу ни в коем случае нельзя — такова международная практика, — отметил спикер. — Что приятно, даже правоохранительные органы отнеслись к нашей инициативе благосклонно — по моей информации, глава ГУВД Владимир Пронин уже запретил своим сотрудникам сообщать СМИ национальность подозреваемых.
     Что касается закона о митингах, который определил места, где можно их проводить, а где нельзя, и установил нормативы присутствующих на митинге людей (2 человека на кв. метр), то, по словам Платонова, этот закон принят в целях безопасности граждан.
     — Согласно Конституции реализация прав одних не должна нарушать прав других. Так что если кто-то соберется провести митинг на 50 тысяч человек, власти предложат им место, где эти 50 тысяч свободно разместятся, — сказал Платонов.



Партнеры