В Тегеране задерживают неправильно одетых женщин

В Тегеране в субботу началась спецоперация столичной полиции по задержанию женщин, чей внешний вид и особенно манера ношения традиционной мусульманской одежды нарушают принятые религиозные и духовные ценности.

21 апреля 2007 в 22:18, просмотров: 404

Как сообщил журналистам представитель тегеранской полиции полковник Мохаммад Хоссейни, спецоперация проходит в 23 районах столицы Ирана и "уже принесла свои результаты".
"Те женщины, которые задерживаются сотрудниками полиции препровоживаются в полицейский участок, где с ними проводятся воспитательные беседы. Затем нарушительниц фотографируют, и их фотографии заносятся в специальную систему данных",- сказал представитель полиции.
По словам Хоссейни, родственники задержанных также вызываются в полицейский участок, куда они привозят им надлежащую одежду, и после письменного обещания не нарушать впредь исламские нормы нарушительниц передают родственникам.
"Если женщина второй раз будет задержана сотрудниками полиции, то ее дело будет передано в судебные органы",- отметил он.
Хоссейни также сообщил, что подобная облава через несколько дней пройдет и в отношении молодых людей, чей внешний вид и манера одеваться "неприемлемы".
Сроки окончания полицейской операции по борьбе с безнравственностью тегеранских женщин пока неизвестны.
В последние годы в Тегеране и ряде крупных городов Ирана часто нарушают общепринятую манеру одеваться в хиджабы (одежда, скрывающая женскую фигуру от головы до колен) и правильно носить русари (платок на голову). Многие молодые девушки особенно на севере Тегерана, где расположены фешенебельные магазины, бутики и торговые центры, проживают состоятельные жители иранской столицы, разнообразят свою одежду, нося приталенные, укороченные и разноцветные хиджабы. У многих столичных девушек из-под платков выбиваются длинные, иногда обесцвеченные волосы, некоторые злоупотребляют яркой косметикой. Все это вызывает недовольство местных властей и религиозного духовенства, сообщает РИА «Новости».




Партнеры