Чем ответим Гейтсу?

Россия делает ставку на суперкомпьютеры

23 апреля 2007 в 00:00, просмотров: 508

  В выходные в Центре социально-консервативной политики депутаты, эксперты и ведущие ученые обсуждали проблемы развития отечественной суперкомпьютерной отрасли. Для чего нужны эти самые суперкомпьютеры, рассказал “МК” руководитель проекта “Фабрика мысли” депутат Госдумы Андрей КОКОШИН.
     
     — В чем разница между “супер” и обычным компьютером?
     
— Суперкомпьютеры способны производить вычисления по скорости на несколько порядков выше, чем те, что можно сделать на персональном компьютере. Раньше они были средством обеспечения целеуказания противоракетной обороны. Теперь же они используются для решения и прикладных задач. Например, на них рассчитываются элементы турбин для реактивных самолетов. А на Западе даже, извините, дамское белье с помощью суперкомпьютеров конструируют.
     — А у нас?
     
— Сейчас отечественные суперкомпьютеры, в том числе за счет российско-белорусских разработок, вышли на весьма высокий уровень. Недавно суперкомпьютерный центр открылся в Томском государственном университете. Поскольку такие компьютеры работают в исключительно интенсивном режиме, для них нужен соответствующий теплоотвод, они занимают целое лабораторное помещение. Но мы выходим на мелкосерийное производство. Уверен, через 10—15 лет суперкомпьютеры станут элементарным требованием для обеспечения рабочего места.
     — И чем так важны суперкомпьютеры?
     
— В области классических ПК мы не смогли занять ведущее место. Зато мы всегда лучше выглядели в малотиражных сверхсложных системах. У нас есть возможность захватить значительный сегмент и отечественного, и мирового рынка. Уже сейчас в ряде случаев наши разработки используются для решения очень сложных задач. На Западе это сознают, крупные фирмы видят в нас опасного конкурента. Но мы можем выйти в число мировых производителей серверов.
     — Как может помочь в данном случае государство?
     
— Нужно, чтобы больше шло грантов на разработки. Уже можно подумать о госинвестировании производства. Госфинансирование на эту сферу было всегда, даже в тяжелые времена. В бюджете страны уже заложены средства на покупку суперкомпьютеров для государственных организаций и высших учебных заведений. А в Госдуме готовится специальный закон о высокоточных вычислениях.



    Партнеры