ГАИ перестанет закручивать байки

Милиция привлечет мотоциклистов к борьбе с лихачами

23 апреля 2007 в 00:08, просмотров: 620

  Весьма необычными помощниками обзавелось в субботу МВД России. Буквально в полевых условиях на 65-м километре МКАД был подписан меморандум о взаимодействии между правоохранительными органами и… байкерами. А заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин неожиданно для всех попробовал себя в роли байкера!
     На встречу на своих тяжелых мотоциклах приехало около ста человек. Все в кожаных куртках, обвешанные металлом, в банданах. Многим далеко за 40. Названия их клубов не менее впечатляющие — “Апостолы ночи”, “Дорожные братья”, “Ветераны байкерского движения”, “Ночные призраки”, “Идолы”, “7 ветров” и т.д. Именно с ними Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД, ГУВД Москвы и ГУВД области наконец подписали меморандум о взаимодействии мотоклубов и органов внутренних дел, о котором так много говорили еще с прошлого года.
     “Апостолы”, “братья”, “призраки” теперь будут наделены особым статусом, а самые заслуженные из них даже войдут в состав рабочих групп ДОБДД МВД России. Главная задача — выработка мер по работе с дорожными лихачами, пьяными водителями, мотоциклистами, нарушающими ПДД, бандитскими группировками. Всего в новом “резерве” МВД 13 авто- и мотоклубов, представители которых, судя по меморандуму, будут “воспитывать молодое поколение в духе преданности спортивным идеалам и нетерпимости к нарушениям Правил дорожного движения”.
     — Надо удерживать не “железных коней”, а мозги человеческие, чтобы мышление правильное было, — заявил первый замминистра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин, выйдя из палатки, где за круглым столом был подписан меморандум. — Сегодня мы договорились, что все свои шаги будем сверять, что ребята в этих замечательных куртках, с мужественными характерами будут участвовать вместе с нами в решении трудных транспортных проблем, разработке законодательства. Меморандум будет вывешен во всех байкерских клубах, во многих подразделениях внутренних дел и будет идеологическим основанием для наших взаимоотношений.
     Тут же выяснилось, что не зря меморандум был подписан именно с байкерами. Они, несмотря на внешний вид, на дорогах — самые дисциплинированные.
     — Диких байкеров нет. Люди, которые садятся за мотоцикл, делают это осознанно. Они понимают, что это высокая ответственность за безопасность не только свою, но и окружающих, — сказал один из байкеров с орденом на кожаной куртке. Наградой заинтересовался генерал Чекалин.
     — За выполнение боевого задания будучи старшим лейтенантом, — скромно пояснил байкер.
     — Тогда, Маугли, мы одной крови, — сказал замминистра и пожал руку этому мужественному человеку.
     В подтверждение духовного единства замминистра даже прокатился на мотоцикле. Правда, не на байкерском, на милицейском. И без шлема. Выехал генерал-полковник стремительно. То, что на мотоцикле сам замминистра, сообразили, когда вдали уже замелькала фуражка. Его примеру под бурные аплодисменты последовали и остальные. Не выдержал и замначальника ГУВД по г. Москве, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор Вячеслав Козлов. Ему подкатили настоящий байкерский мотоцикл. И так, под занавес, Чекалин — на милицейском, Козлов — на байкерском мотоцикле, медленно, с чувством поманеврировали по площадке.
     
      СПРАВКА "МК"
     В 2006 году в России из-за нарушений Правил дорожного движения мотоциклистами произошло 15 786 ДТП, в результате которых погибли 1829 и были ранены 18 780 человек. Каждое седьмое происшествие было совершено мотоциклистами в состоянии алкогольного опьянения. За три месяца текущего года число ДТП по вине мотоциклистов увеличилось более чем в два раза, число погибших — более чем в три раза.



Партнеры