Как поминали Ельцина в Лондоне

Бомонд наслаждался матерными песнями Шнурова

24 апреля 2007 в 22:30, просмотров: 721

  Известие о смерти Ельцина на Российский экономический форум в Лондоне пришло как раз в разгар дискуссионной сессии “10 лет спустя: Как изменилась Россия?” Сначала из зала выбежал Борис Немцов. За ним — все остальные политики и журналисты. В холле начался невообразимый гул, люди буквально кричали в свои мобильные телефоны: “Ельцин умер!”
     Но вечером того же дня Бориса Николаевича поминали более чем своеобразно — в перерывах между песнями группы “Ленинград”.

     
     Заседание “Как изменилась Россия” выглядело странно. Писатель Ерофеев и главред гламурного журнала Николай Усков пессимистично объявили об отсутствии света в окошке. Дескать, не туда катимся, а по Ерофееву — “плывем все дальше от Лондона и все ближе к Тегерану”. А иностранцы, гендиректор Hermitage Capital Билл Браудер и главный стратег Renaissance Capital Роланд Наш Россию, напротив, чрезвычайно хвалили. Они оперировали сугубо экономическими терминами и показывали графики, доказывая, что ВВП растет, а инвестиционная привлекательность России еще никогда такой высокой не была...
     А вечером, уже после того как новость о кончине первого Президента России в Лондоне узнали все, состоялся гала-ужин “Русская рапсодия”.
     Часть участников форума на него не пошли. Бывший разведчик генерал Юрий Кобаладзе предпочел помянуть Бориса Ельцина в узком кругу. Телеведущий Сергей Брилев вообще предпочел уединиться. “Это был настоящий, сильный мужик, — вспоминал он о своих первых впечатлениях от знакомства с президентом. — С экранов телевизоров он казался эдаким своим парнем, а при личной встрече вызывал трепет и уважение. Никогда не забуду его взгляд, он как будто видел тебя насквозь...”
     И тем не менее несколько сот гостей все же съехались. Альфред Кох стоял в компании Бориса Йордана, скандальная студентка Дарья Жукова была на этот раз без подруги Полины Дерипаски. Бизнесмен и супруг Амалии&Амалии Вадим Беляев появился в компании актрисы Дины Корзун (сама Амалия осталась в Москве нянчиться с новорожденной дочерью Евангелиной).
     На сцену поднялся телеведущий Владимир Познер. “Сегодня умер Борис Ельцин, — произнес он. — С ним умерла целая эпоха. Я прошу всех встать и почтить его память минутой молчания”. Зал встал...
     Подали креветочный салат. Одновременно на сцене играл знаменитый пианист Денис Мацуев. Потом супермодель Наталья Водянова объявила об аукционе в помощь своему Детскому благотворительному фонду. Наталья вместе с организаторами форума договорилась с ведущими мировыми дизайнерами о том, чтобы они сделали детские игрушки, которые и выставили на аукцион. В акции приняли участие Валентино, Жан Поль Готье, Кристиан Лакруа, Шанель, Живанши. На вырученные деньги Наталья будет строить в России детские площадки.
     Деревянная лошадка от Валентино ушла за 60 тыс. фунтов, кукла от Карла Лагерфельда — за 25 тыс., детские качели от Живанши — за 75 тыс., музыкальная шкатулка от Армани — за 30 тыс. Дальше стало происходить неожиданное — покупатели стали дарить свои игрушки обратно фонду, с тем чтобы снова выставить их на продажу. Так, игрушку от Готье сначала продали за 80 тыс. фунтов, а потом еще за 60 тысяч. В общей сложности фонд получил почти полмиллиона фунтов (около миллиона долларов).

* * *

     В лондонском клубе Ministry of Sound (“Министерство звука”) было намечено официальное after-party “Русской рапсодии” под фривольным названием “Розовая весна”. По слухам, выступление группы “Ленинград” собирались отменить из-за трагичных событий в Москве. Но у нас же тут не Россия, а Англия, что же нам теперь и на концерт нельзя сходить — решило большинство гостей. Хозяин вечеринки, директор крупной инвестиционной компании Александр Винокуров (именно на деньги его компании привезли “Ленинград”) заверил всех, что концерт состоится во что бы то ни стало. В итоге Сергей Шнуров исполнил свой обычный репертуар: “Поеду на дачу, в руки лопату, х**у, х**у…” и далее в том же духе. Но в какой-то момент он остановился и предложил со сцены помянуть Бориса Ельцина. Гитарист исполнил соло на гитаре. Таким же образом Бориса Николаевича “поминали” еще несколько раз. А под конец всех просто убил поэт и исполнитель Стас Борецкий, который начал выкрикивать со сцены только что родившиеся у него строки “Помянем Боряню! Помянем Боряню!”
     Каждый банк скинулся на эту вечеринку по 40 тысяч фунтов (в общей сложности 120 тыс. фунтов, или 240 тыс. долларов). Это треть той суммы, которую собрала на своем аукционе Наталья Водянова.
     Мила КУЗИНА, Михаил РОМАНОВ


Партнеры